Перейти на полную версию страницы

Напилась после причастия. Что делать?

Вопрос читателя:

Доброе время суток, батюшка. Поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Я причастилась в праздник Рождества Святых Христовых Таин. А потом совершила страшный грех -  напилась в день Причастия допьяна, а потом выпивала ещё 2 дня и соблазняла на этот грех ближних. Второй раз у меня такое, что в день Причастия напиваюсь. У меня страсть винопития. Борюсь, с Божьей помощью, с этим грехом. Как мне быть, что делать после таких ужасных грехов, ведь я осквернила Святыню?

Екатерина

Отвечает игумен Андрей (Мороз):

Здравствуйте, Екатерина!

Православный христианин готовит себя к принятию Тела и Крови Господних постом и молитвой. Обычно мы внимание уделяем приготовлению к Причащению, но часто забываем, что после причастия христианин должен возгревать в себе полученный от Бога дар. Прихожане обычно в этот день сохраняют духовный настрой пребывая в молитве и духовных упражнениях. Христианин, ставший причастником, как правило, посещает вечерние богослужения этого дня. Поскольку Вы заметили, что такое с Вами случается уже повторно, то можно предположить, что Вы легкомысленно относитесь к самой возможности стать причастной Богочеловеческому организму Господа нашего Иисуса Христа. Если вникать в содержание благодарственных молитв по Святом Причащении, то мы не можем пройти без внимания слова первой молитвы: "Твою́ благода́ть помина́ю всегда́, и не ктому́ себе́ живу́, но Тебе́, на́шему Влады́це и Благоде́телю [...] Ты бо еси́ и́стинное жела́ние, и неизрече́нное весе́лие лю́бящих Тя, Христе́ Бо́же наш". Что это означает? Что мы должны осознавать какой нами Дар принят, и то, что мы добровольно решили жить для Бога, а не для сотрапезников и то, что Спаситель Христос стал настоящим нашим желанием и весельем. Алкоголь не вяжется с этими словами, даже, наоборот, является подменой благодатного состояниями, которое бывает у христианина после Причащения.

Не зря апостол Павел предостерегает христиан, которые заглядывают в рюмочку: "ни блудники... ни прелюбодеи... ни пьяницы... - Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 10) и в другом месте: "Дела плоти известны; они суть... блуд, ссоры... убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предостерегаю вас, как и прежде предостерегал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5,19-21).

Страшные слова! Если мы чувствуем греховную немощь надо удаляться от неё как можно быстро и далеко, в святоотеческой письменности существует понятие "бегать греха", которое и показывает нам скорость и дистанцию нашего удаление от раствора с зелёным змием.

Что делать сейчас после падения? Бежать на исповедь! Советую также найти строгого духовника, который будет Вас предостерегать от легкомысленного отношения к церковным Таинствам и поможет воспитать силу воли, противостоять искушениям, от плоти приходящим. Пьянство - прихоть, а не необходимость!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме