Перейти на полную версию страницы

Можно ли на крест прикрепить фото умершего?

Вопрос читателя:

Можно ли на могиле на деревянный крест прикрепить фото умершего?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит!

Традицию помещать фотографию на памятник или крест почему-то считают нехристианской и порождением советского времени. Но если вспомнить, что сами фотографии пришли в нашу жизнь сравнительно недавно, то появляются сомнения. Иногда считают и электрические лампочки в храмах модернизмом. Аргумент о том, что главное в молитвенном настроении на кладбище — это воспоминание о крестных страданиях Христа, также не очень понятен. Мы молимся ко Господу о нашем усопшем сроднике, чья могила в данный момент находится перед нами под крестом. И роль Господа в спасении души сродника очевидна всем, кто прибегает к молитве.

Видеть лицо нашего усопшего предка в момент молитвы хотя бы боковым зрением, — очень приятно и помогает нам построить молитву еще лучше.

Иногда мы приводим на кладбище помолиться (а на кладбищах только и делают, что молятся и наводят порядок) и детей, внуков, правнуков. Им будет понятнее, о ком они молятся ко Господу, когда они будут видеть фотографию усопшего предка перед собой.

 Фотографию есть смысл помещать ниже распятия, таким образом обозначая приоритеты христианина, показывая, что в нашей жизни Бог находится на первом месте.

Как Вам поступить — решать Вам самим. Канонов Церкви, запрещающих или благословляющих фото на кресте или памятнике, нет. 

О посещении кладбища рекомендую подборку материалов Ходить ли на кладбище?

Меню сайта

Помочь Фоме