Перейти на полную версию страницы

Может ли человек с черной энергией стать монахом?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте!

У меня не совсем обычный вопрос.
Читала, что люди рождаются с белой или черной энергией.
Конечно, это не значит, что если человек родился с черной энергией, он плохой.

Порой люди даже не знают о себе таких фактов и им в голову не приходит делать кому-то зло.

К сожалению, видя, что сейчас творится в мирской жизни, больше к услугам магов и бабок прибегают как раз, так сказать белые, с белой энергией.

Возник вопрос. Может ли человек с черной энергией стать священнослужителем в любых рангах, а также монахом?

Заранее Благодарю за ответ!

Анита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Анита, то, что Вы читали о "белой" и "черной" энергии - это какие-то совершенно не известные мне источники, больше похожие на эзотерические, чем на серьезные научные и тем более церковные. Церковь никогда не рассматривала людей с позиции "черной" или "белой" энергии энергетический дискурс в церковной литературе - это вообще о другом и исключительно о духовной жизни, т.е. вне всякой связи с магией.

Человек рождается с бессмертной душой и, поскольку он сотворен по образу Божьему, со свободной волей.  Все люди онтологически, бытийно, по своей природе равны. Человек сотворен также по подобию Божию - то есть в своих действиях и в том, как устроена его внутренняя жизнь, он имеет потенциальную возможность уподобиться Богу, наполнив свою душу любовью и миром и устроив ее должным образом энергетически – если Вам угодно – то есть так, чтобы энергии человеческие не вступали в противоречие с энергиями Божественными, так чтобы между человеком и Богом была синергия, то есть соединение энергий. Это очень серьезная вещь, результат большого духовного труда человека под руководством опытного духовного наставника, священника, результат многолетней работы, серьезной духовной жизни, участия в Таинствах церковных самонаблюдения и Божией благодати, потому что речь тут идет об отношениях с Богом. Подробно об этом писал святитель Григорий Палама, чью память мы будем праздновать в наступающее воскресенье, и Вы можете прочитать о церковном понимании термина "энергия" в материале "ФОМЫ".

И у каждого есть шанс и возможность и помощь Божия на то, чтобы это свое высшее предназначение, богоподобие достичь.

Воспользуетесь ли этим Вы и каждый человек - это вопрос личного выбора.

Что касается "бабок", у меня складывается впечатление, что людям хочется получить результат, что называется, здесь и сейчас, моментально, без труда: заплатил – тебе сделали. Но настоящего результата так не бывает, не получается. И в лучшем случае эти походы к бабкам бесполезны, а в худшем – пагубны, потому что эти бабки, сознательно или нет, прибегают к помощи темных сил. Да, за счет них можно добиться временного (подчеркну) эффекта, но потом и эффект пропадает, и душа мучается, потому что заключен договор с лукавым. Поэтому не надо этого всего. Надо пользоваться надежными источниками и идти к Богу.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме