Перейти на полную версию страницы

Мне 29, не могу выйти замуж. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Вероника, мне 29 лет. Живу с родителями и братом. В семье отношения доброжелательные. Есть два высших образования. У меня не было и нет отношений с мужчиной. Возраст уже заставляет задуматься о замужестве и рождении детей. Я понимаю, что Господь не даёт мне супружество по каким-то причинам, поэтому решила спросить мнение священнослужителя. С моей стороны что нужно предпринимать, чтобы устроить личную жизнь? Или ничего не нужно предпринимать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая читательница, на мой взгляд, человек определяется не столько (и уж, во всяком случае, не только) внешними параметрами (возраст, место проживания, образование), но во многом внутренним состоянием, сердечным расположением и тем, как он себя ставит перед Богом, собой и людьми. Очень важно, какие у него стратегические и тактические цели в жизни, манера действовать, общаться, выстраивать жизнь и в целом, и на микроуровне — это касается и быта, и досуга, и работы, и всей области отношений, в которые человек вступает (от самой краткой молитвы перед Богом до всей его христианской жизни, он того, как он сегодня поговорил с каким-то человеком в лифте до того, как он в целом умеет дружить, общаться и быть в разных коллективах и так далее). Не зная, иными словами, какая Вы, я ничего не могу сказать о Вашей ситуации.

Вариантов масса — от того, что просто нет воли Божией на Ваш брак пока что или вообще до того, что Вам нужно что-то изменить в своей жизни, чтобы, в свою очередь, изменилось и то, что может привести (или не привести) к возможному брачному союзу.

Чтобы это выяснить, я думаю, стоит Вам лично поговорить со священником. Может быть, обратиться к хорошему, православному психологу. Непременно молиться Богу и Матери Божией об устройстве личной жизни.

Общие советы, которые я мог бы Вам написать, уже писал в аналогичных ситуациях, поэтому даю ссылки на готовые ответы:

Мне 30 лет, не замужем. Что делать?
28 лет, не замужем. Смириться?
Почти 30, не замужем. Что делать?

Помоги Вам Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме