Перейти на полную версию страницы

Какую молитву читать в Родительскую субботу, если не можешь посетить храм?

Вопрос читателя:

Какую молитву читать в Родительскую субботу, если не можешь посетить храм?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Родительские субботы — дни особого поминовения усопших, каждый из которых имеет свою историю. Если Вы не можете прийти в храм, постарайтесь все же подать записку об упокоении, потому что накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом „парастас“. В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду. На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — „на канон“ (или „на канун“). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Если уж совсем никак не получается прийти, помяните своих родных дома, можно своими словами и молитвами из молитвослова, можно прочитать Канон об упокоении.

Короткая молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Еще одна молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшую раба(-у) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (её) согрешения и невольные, избавь его (её) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(а) он(а), но не отступил(а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровала, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовала.

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть Утреннего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Обычно это делают в первые 40 дней после смерти, но можно и по особу желанию. Обычно Псалтирь читают так: ежедневно прочитывают по одной кафизме из Псалтири и поминают наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому мы верим, что до второго Пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.

Храни Вас Бог!

На заставке фрагмент фото Gu Gu

Меню сайта

Помочь Фоме