Перейти на полную версию страницы

Каким образом природа человеческого размножения стала порочной?

Вопрос читателя: 

Каким образом природа человеческого размножения стала порочной?

Иван

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемый Иван, мы не знаем, как было задумано, чтобы люди размножались до грехопадения. Тот вариант, который мы имеем сейчас, возник уже после него, как и многое другое, чего раньше не было. А до него у Адама и Евы детей не было. Поэтому сравнивать природу человеческого размножения до и после грехопадения нельзя: у нас нет данных.

Грехопадение Адама и Евы стало событием, которое в корне изменило ход мировой истории. Через человека зло проникло и в мир, который с момента райской катастрофы, по словам апостола Павла, вместе с нами ощущает на себе всю тяжесть последствий грехопадения читать далее

Так что именно сферу размножения выделять некорректно. Во всей настоящей ситуации в целом (и в сфере размножения в частности), человек свободен от главного последствия первородного греха: теперь он не обречен бесконечно быть в каком-то непонятном месте, но может в Вечности быть с Богом, взойти к Нему по результатам своей жизни. И теперь быть или не быть с Богом – зависит от самого человека. Это главное, что принес нам Христос.

И только от мыслей и действий человека зависит, будет ли его поведение греховно, то есть будет ли оно противоречить любви и правде Божией, или нет. Если физическая близость осуществляется в браке, то есть между супругами и при взаимной любви друг ко другу, ее нельзя назвать греховной, потому что это – одно из проявлений любви и удивительного дара единства на всех уровнях, которое может стяжать человек, будучи в брачном союзе.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме