Вопрос читателя: 

Каким образом природа человеческого размножения стала порочной?

Иван

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Уважаемый Иван, мы не знаем, как было задумано, чтобы люди размножались до грехопадения. Тот вариант, который мы имеем сейчас, возник уже после него, как и многое другое, чего раньше не было. А до него у Адама и Евы детей не было. Поэтому сравнивать природу человеческого размножения до и после грехопадения нельзя: у нас нет данных.

Грехопадение Адама и Евы стало событием, которое в корне изменило ход мировой истории. Через человека зло проникло и в мир, который с момента райской катастрофы, по словам апостола Павла, вместе с нами ощущает на себе всю тяжесть последствий грехопадения читать далее

Так что именно сферу размножения выделять некорректно. Во всей настоящей ситуации в целом (и в сфере размножения в частности), человек свободен от главного последствия первородного греха: теперь он не обречен бесконечно быть в каком-то непонятном месте, но может в Вечности быть с Богом, взойти к Нему по результатам своей жизни. И теперь быть или не быть с Богом – зависит от самого человека. Это главное, что принес нам Христос.

И только от мыслей и действий человека зависит, будет ли его поведение греховно, то есть будет ли оно противоречить любви и правде Божией, или нет. Если физическая близость осуществляется в браке, то есть между супругами и при взаимной любви друг ко другу, ее нельзя назвать греховной, потому что это – одно из проявлений любви и удивительного дара единства на всех уровнях, которое может стяжать человек, будучи в брачном союзе.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: