Перейти на полную версию страницы

Как уйти в монастырь?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Я хочу уйти жить в монастырь, как это сделать? Спасибо заранее.

Антон

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Уважаемый Антон!

Тот факт, что Вы задаете этот глубоко личный вопрос на сайте, говорит о том, что в Вашей ситуации что-то не то, потому что вопросы духовной жизни и духовного пусти, особенно чисто духовного служения нормально обсуждать с духовником — священником, которому Вы регулярно исповедуетесь и под руководством которого ведете духовную жизнь. Если таковой священник есть, это свидетельствует о том, что церковная жизнь выстроена правильно. Если же нет — то я бы Вас предостерег от скоропалительных решений, потому что, возможно, не все Вы видите и понимаете достаточно ясно. Монашество — это выбор, который делается раз и навсегда, обратной дороги нет, и поэтому крайне необходимо тут видеть все ясно и понимать ясно и иметь достаточный опыт церковной жизни до поступления в монастырь.

У нас есть тексты об уходе в монастырь, в которых оговариваются интересующие Вас вопросы:

В монастырь не уходят – туда приходят 

Стоит ли уходить в монастырь?

Сам порядок в общих чертах такой:

  1. Вы берете благословение у духовника.
  2. Если он благословляет, поступаете в монастырь трудником на сколько-то лет (условия оговариваются в монастыре). В это время Вас испытывают и Вы испытываете себя на предмет готовности к монашеской жизни.
  3. Если все хорошо, после трудничества человек становится послушником, это первая ступень. Дальше - уже на усмотрение настоятеля монастыря - он проходит иноческий постриг, еще через какое-то время в зависимости от массы обстоятельств - над ним совершается монашеский постриг.

Повторюсь: если духовника нет, то я советую начать путь с выстраивания своей духовной жизни. Об этом можете посмотреть, в частности, вот эти наши тексты:

Как подойти к священнику и начать разговор?

Не могу начать духовную жизнь, что делать?

Меню сайта

Помочь Фоме