Перейти на полную версию страницы

Как победить зависимость от гаданий?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, у меня сильная зависимость от карт и гадания, я понимаю, что это противно Богу, я понимаю, что это большой грех. Я пытаюсь бороться, но зависимость меня побеждает. Чем больше пытаюсь бороться, тем сильнее ухожу в зависимость. Боюсь уже исповедаться на эту тему, так как много раз каялась и молилась, но через время меня снова затягивает. Подскажите, как с этим бороться? Я хочу победить эту зависимость, но она, как у наркомана, возвращается.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Первое, что Вам надо сделать, — это начать вести нормальную духовную жизнь. Она включает в себя установление отношений с Богом, не номинальных («верю в душе», «готова признать, что Бог есть, но на мою жизнь это существенно не влияет», «наверное, что-то такое есть» и т. п.), а реальных, которые предполагают самое настоящее живое общение с Господом и ответ на то, что Он сделал для человека.

Вы ведь в курсе, кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам? История отношений человечества с Богом и каждого человека с Богом предполагает двусторонние шаги. Бог открыт человеку. Дальше выбор каждого человека — идти ли навстречу своему Творцу. Идти навстречу — это жить в соответствии с заповедями, это общаться с Небесным Отцом (личные молитвы и церковные, общественные), это еще и проводить работу над собой, учиться здоровой саморефлексии, чтобы убирать из души то, что мешает внутренней свободе, и взращивать то, что ей способствует. Свободе во Христе, я имею в виду, то есть такой, которая заповедям, задумке Бога о человеке не противоречит, которая не мешает быть собой в самом глубоком онтологическом смысле этого слова.

Любая зависимость человеческой природе противна, потому что человек рожден со свободной волей.

А зависимость от карт, если уже говорить, попросту глупа, потому что Вам она никак не помогает жить. Насколько я понимаю, гадают либо чтобы узнать будущее, либо чтобы понять, как действовать сейчас. Второй случай вообще унижает человека, потому что, во-первых, неужели Вы себя считаете настолько глупой и неспособной к анализу ситуации, что доверяете больше картам, чем своему рассудку и сердцу? Разум надо тренировать, учиться анализировать ситуацию, приобретать знания, а сердце очищать молитвой, исповедью, участием в церковных Таинствах, прежде всего, причащаться.

Вряд ли Вы бы доверились, например, стоматологу, который, вместо того чтобы изучать Вашу зуб и его рентгеновский снимок, сел бы за стол раскинуть карты насчет, например, решения удалять зуб или нет, правильно? Думаю, что и телефон и компьютер Вы бы не доверили мастеру, который, вместо того чтобы разобрать и потестировать аппарат, достал бы из ящика стола или кармана жилетки колоду гадальных карт или горсточку бобов. Да и, думаю, не очень интересно Вам было бы дружить с подругой, которая на любой вопрос не думала бы сама, а обращалась к картам. Кроме того, думаю, что Вам надо понять, почему Вы так боитесь взять на себя ответственность за принятие решения. Вы же не раскидываете карты, когда выбираете в магазине йогурт, хлеб, фрукты? А туфли как выбираете — по картам или меряете и ходите в них, прежде чем купить? Я думаю, что все-таки упор на свои ощущения и знания. Вот и в остальных делах опирайтесь на себя. И молитесь Богу. Прямо выпишите себе, насчет каких дел Вас тянет погадать, и ради эксперимента попробуйте неделю, потом две, потом месяц не гадать, а анализировать, выписывать плюсы и минусы и сама выбирать. Получите настоящее удовольствие.

Что касается будущего, понимаете, оно зависит от Бога и от людей. И если даже сейчас, допустим, Вам какая-то сила (опять же, какая?) и покажет тот вариант, который произойдет, исходя из того, что есть сейчас, у Вас нет гарантий, что кто-то из участников ситуации не передумает, так что весь прогноз придется переигрывать. А как Вы это учтете? Будете ежеминутно раскидывать карты? Мне кажется, это плохой вариант. Учитесь сама прогнозировать ситуацию или четко понимать, что есть ситуации, которые Вы лично прогнозировать не можете и в которых самое мудрое — это ждать, когда появятся новые данные. Ждать и молиться.

Молитва, правильная духовная жизнь и навык рефлексии открывают человеку глаза на очень многие вещи и дают намного больше, чем какие-то гадания.

А если подумать, то гадания опасны еще и тем, что гадающий призывает темные силы себе на помощь, и потом, хоть об этом обычно не говорят, за эту помощь придется платить своей душой. Берегите себя!

Так что исповедуйтесь в гаданиях, начните читать утреннее и вечернее правило, в воскресенье бывать в храма, раз в месяц причащаться, отбросьте карты и почувствуйте, что можете стоять на своих собственных ногах без этих подпорок.

Помоги Вам Господь!


Меню сайта

Помочь Фоме