Перейти на полную версию страницы

Как мусульманке венчаться с христианином?

Вопрос читателя:

Как мусульманке и христианину сделать венчание? Как мусульманке принять веру православную?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Венчаться могут только те, кто является членами Православной Церкви, то есть крещеные люди. Допускаются также венчания между православными и католиками, но с условием, что дети, рожденные в браке, будут воспитаны в православной вере. Мусульманка не является членом Церкви, поэтому венчание для нее невозможно.

Чтобы принять православную веру, нужно верить искренне и точно признавать те догматы, которые перечислены в Символе веры. Это основное, самое главное содержание представлений о Боге и мире, которое собрано в небольшом тексте. Вы можете посмотреть этот текст и его объяснение по ссылке. Самое главное — это стремиться быть с Богом, со Христом, признавать, что Он и есть Спаситель, который пришел в мир, чтобы дать каждому человеку возможность быть в вечности там, где он призван быть — с Господом Богом (подробнее об этом на «ФОМЕ» есть текст Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?). Собственно, вся церковная жизнь, вся практика духовной жизни направлены на то, чтобы человек мог очистить свой внутренний мир, свое сердце и душу от того лишнего, что мешает ему быть с Богом, Который есть Любовь.

Что касается конкретных шагов, человеку, который хочет принять Святое Крещения и стать членом Церкви, нужно прийти в православный храм и узнать о сотрудников, как можно поговорить со священником — именно поговорить, не исповедоваться! В разговоре со священником нужно рассказать о своем намерении, побеседовать о своей жизни, о том, почему Вы хотите принять Крещение, и о многих других вопросах духовной жизни (тут и священник подскажет), а дальше следовать советам священника.

Приняв же Крещение, нужно жить церковной жизнью — участвовать в Таинствах (прежде всего, исповедоваться и причащаться регулярно), молиться и постепенно, под руководством священника, преобразовывать свою внутреннюю жизнь так, чтобы душа максимально приближалась к состоянию, в котором она сможет быть с Богом.

О Крещении можно прочитать материал по ссылке.

Помощи Божией!

Меню сайта

Помочь Фоме