Перейти на полную версию страницы

Для чего молиться о упокоении? Ведь, если умер, значит, о здравии не умолили?

Вопрос читателя:

Для чего надо молиться об умершем, если моление к Богу о человеке здесь привело его, вопреки всему, к смерти? То есть если здесь не умолили о здравии, то там сможем умолить о лучшей доле?

Александр

Ответ священника:

Здравствуйте, Александр!

Главный смысл наших молитв об усопших состоит в том, что мы знаем, что с физической смертью жизнь человека не заканчивается. Впереди у каждого из нас – вечность. И то, какой она будет, во многом, зависит от того насколько мы здесь к ней готовились. Кстати, учение о посмертном воздаянии в загробной жизни было неизвестно до прихода в мир Господа и Спасителя Христа. Он Сам рассказывает притчу о богаче и Лазаре (см. Лк. 16:19-31), впервые приоткрывая эту важную тайну.

Наша молитва друг за друга основана на призыве апостола: «Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». (Гал.6:2) Мы редко достойно готовим себя к переходу из нашей временной жизни в вечность. И покрыть своей молитвой неготовность наших близких ко встрече со Христом и к Страшному Суду и означает понести одно из самых тяжких бремен за них.

Смотрите также:

Таким образом, мы не обижаемся на Бога за то, что наши молитвы не помогли сохранить жизнь человеку, поскольку молитва лишь просьба, а жизнь человека в руках Божиих. Но наоборот усиливаем молитвы, поскольку существование человека не прекращается и ему предстоят непростые испытания совести. В которых наша молитвенная поддержка неоценимо важна. Ведь церковное предание говорит, что усопшие уже не могут покаяться в своих грехах и у них остается надежда только на нашу немощную молитву и милость Божию.

Поэтому прошу Вас не лишать усопших близких молитвенной поддержки, в которой они нуждаются как никогда. Молитвы за усопших можно найти на нашем сайте.


Меню сайта

Помочь Фоме