Перейти на полную версию страницы

Почему святые не улыбаются? На каком языке говорил Адам? На вопросы детей отвечает протоиерей Артемий Владимиров

«Устами ребенка глаголет истина»... Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.

«Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами беседует духовник Алексеевской женской обители в Москве, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.

Почему святые на иконах не улыбаются?

Если Вы будете всех любить и не будете никого огорчать, то тогда, войдя в храм, Вы увидите, что святые, изображенные на иконах, взирают на Вас с явным ободрением. В этом легко убедиться, посмотрев хотя бы на одну из иерусалимских икон Богородицы, именуемую «Вифлеемская».

Приезжайте к нам, в Алексеевскую обитель, что в Красном селе. Я отведу Вас в нижний храм во имя иконы Казанской Божьей Матери, и Вы увидите, что в иконостасе и Господь, и Богородица улыбаются!

На всякий случай, советую Вам в день приезда хорошенько почистить зубы, умыться, причесаться, надеть праздничный костюм и исполниться светлых, добрых помыслов — тогда Вы точно разглядите улыбку на наших иконах...

Если Бог живет повсюду, значит, Он и в этой комнате, и в моем кармане?

Бог, действительно, везде и всюду присутствует Своею благодатью. Точно так же, как на светлой поляне везде и всюду — солнечные лучи; точно так же, как мы со всех сторон окружены воздухом, которым дышим.

Воздух — и в комнате, и в кармане, и даже внутри нас. Будем только помнить, что Бог — свят и Он скрывается от тех, кто мыслит, говорит или поступает противно Его закону правды и любви.

Итак, если у тебя в комнате не убрано, игрушки разбросаны, под кроватью лежат запыленные носки, Господь этого не любит... В захламленной комнате даже человеку находиться неприятно!

Если у кого-то в кармане лежит сворованный фломастер, Боженька отвращается от воришки.

Не будем обольщаться!

Когда у нас в мыслях появляется настойчивое желание кого-то обидеть, оскорбить худым словом, если мы не чисты на руку или в душе прячется обида, — свет Божий покидает человека…

Конечно, Бог все видит и «мысли наши знает наперед», но коли ты хочешь наслаждаться общением с Создателем, то необходимо сохранять совесть в чистоте, — чтобы никакие худые мысли и дурные желания не свивали в твоем сердце змеиного гнезда.

Будь светлым душой — тогда и все внешнее: одежда, карманы, воротнички, портфель и его содержимое — будет чистым и красивым, не без наших стараний, конечно.

На каком языке разговаривали между собой Адам и Ева в Раю?

До того, как наши праотцы нарушили данное Богу обещание и согрешили, вкусив запретный плод , до того как стали, подобно нам, грешными и немощными людьми, — у них всё было особенное: и внешность, и одежда, и слова, и речь…

Мы пользуемся сейчас одеждой домотканой или изготовленной на фабрике, а Адам и Ева имели одежду нерукотворную, которая состояла из золотистых, самосветящихся нитей Божественной благодати.

Эта чудная одежда не теснила и не мешала им, у праотцев не было ни мозолей ни ссадин от райских сандалий. Адаму и Еве не нужно было сдавать свои наряды в химчистку, благодатные одежды не нужно было стирать.

Ведь они были вечными, нетленными и очень-очень красивыми!

А что можно сказать о речи наших прародителей?

Адам и Ева обменивались друг с другом мыслями, им не нужно было произносить звуки «р» или «л», «щ» или «г»...

Праотцы не нуждались в том , чтобы с помощью зубов, губ и дыхания изводить воздушную струю из гортани и таким образом формировать звуки, из которых составляются ныне наши слова.

Адам и Ева не занимались чистописанием и каллиграфией, они не посылали друг другу смс-ок, да и вообще, в Раю не было, как вы догадываетесь, никаких мобильных телефонов.

Но праотцам достаточно было подумать о чем-то хорошем, как мысль, словно бабочка «махаон» или «павлиний глаз», летела и садилась на сердце собеседника, как на благоуханный цветок.

Предположим, Адам мог пожелать Еве: «Доброе утро, как я рад тебя видеть, дай Бог тебе здоровья»... И Ева тотчас слышала голос Адама в своем сердце и улыбалась.

Мысль ее летела в ответ беззвучным импульсом: «Адам, супруг мой, месяц ясный, солнышко мое, разреши мне погулять с тобою по райским тропинкам и посмотреть, как ты общаешься с животными, называя каждое соответствующим его свойствам именем...».

Так они и общались, не раскрывая уст. Но слыша голоса друг друга в недрах души гораздо яснее и явственнее, чем мы, когда берем телефонный аппарат и прикладываем его к уху... Нужно заметить, что и после грехопадения, у нас сохранились остатки подобной «связи».

К счастью, полностью мы не растеряли эту райскую способность.

Называется она любовью.

Когда мама с нежностью смотрит на своего малыша и бессловно обращается к нему, улыбаясь и целуя его в лобик, то из ее глаз льются светлые лучи. Эти лучи касаются бессмертной души младенца — и дитя улыбается маме своей лучезарной беззубой улыбкой...

Любящие друг друга супруги могут час или два не произнести ни единого слова, но просто сидеть рядом на скамейке, наблюдая в тишине, как солнце опускается за горизонт...

В эти безмятежные минуты дарят супругам мирное счастье...

А потом они обменяются впечатлениями друг с другом, и каждый согласится, что им тогда было даровано особое, таинственное общение душ... Священник, принимая исповедь своего духовного чада (а я думаю, что тебе уже приходилось рассказывать о своих грехах батюшке) посмотрит внимательно в глаза школьника и спросит: «Ну, что там у нас на сердце?» Если пастырь увидит, что подросток смущается и не может вымолвить ни слова, батюшка обязательно ему что-то подскажет.

Опытные священники, как правило, в своих «подсказках» не ошибаются.

Какое этому существует объяснение?

Люди, любящие друг друга, как будто бы читают книгу в сердце ближнего, который с доверием раскрывает её пред дружеским взором.

Меню сайта

Помочь Фоме