Перейти на полную версию страницы

Что важнее, любовь или правило?

Вопрос читателя: 

Скажите, пожалуйста, что важнее, любовь или правило. Сколько мне пытаются внушить на других форумах надо выполнять молитвенное правило и тогда любовь придет сама. Но как она придет, если ее нет? Какой смысл тогда в вычитывании текстов, если нет любви к ближним, если я сына своего наругал не по делу и пошел молиться? Кому нужна такая молитва? Я считаю, что на первом месте должна стоять любовь к Богу, проявляющаяся в любви к ближним. А ближние это все люди. А молиться можно и кратко, своими словами. Ведь Бог будет судить не за краткость молитвы, а за твое отношение к другим людям. Или я не прав?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Вы правы, и Сам Господь говорит в Евангелии именно об этом:

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:  42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.  44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?  45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.  46И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф, 25: 31 - 46).

О чем говорит Господь в этом фрагменте? О проявлениях любви, конечно, и о том, что это и будет критерием на Суде.

Но вопрос, откуда возьмется любовь и что ей мешает? Мешает наше искаженное, испорченное, подорванное грехом состояние. И грехом прародителей, и нашими личными грехами, то есть ошибками, промахами. Каждый из них - как пятно или пятнышко на зеркале, чем больше пятнышек, тем мутнее стекло, а там, глядишь, и вовсе оно закрыто ими.

И вот христиане изобрели способы, как очистить душу от греха и как не дать греху заполонить душу, а Господь дал средства для того, чтобы это совершение очищалось и была в нас сила на борьбу со грехом. В первую очередь, это Таинства - исповедь и причастие.

А дальше вступают в ход испробованные людьми средства - духовные упражнения, которые настраивают душу на нужный лад, которые и вообще дают ей жить духовно, а не плотски, то есть так, как она и призвана жить. И одно из них - это молитвенное правило.

Суть не в том, чтобы прочесть текст и забыть, а в том, что в молитве мы призываем Бога, благодать Божию, которая хранит и оберегает нас, питает нашу душу и заполняет ее, не давая места греху.

Как именно построить Ваше правило с учетом Ваших жизненных условий, времени и так далее - Вам решать с духовником. Но вообще-то утренние и вечерние молитвы - это такие выверенные собрания молитв, читая которые и вчитываясь в которые, Вы обретаете глубину и большую пользу для души. Но нужно и участвовать в богослужениях и Таинствах, и деятельно проявлять любовь. Потому что человек - существо целостное, нельзя отделить молитву от поступков или сказать: что вот я что-то делаю, но молиться не буду. Нет. Все это составляет разные измерения нашей жизни, которые в итоге должны сложиться воедино, понимаете?

А как конкретно это делать - вопрос творческий и в письмах его мы не решим, нужно говорить с опытным священником, объясняя ему конкретные Ваши обстоятельства и Ваше состояние внутреннее на данный момент. Вы человек серьезный, вдумчивый. Вы правильно расставили акценты, теперь идите на разговор с батюшкой и, с Божией помощью, все в Вашей жизни и в Вашем сердце выстроится, как надо. Здоровья, мира, мудрости и любви Вам и Вашим близким!

Храни Вас Бог!

 

Читайте также:

Митрополит Сурожский Антоний. Молитва

Молитва по самоучителю

Зачем нужен молитвослов?

На заставке: фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме