Перейти на полную версию страницы

Живу с человеком другой веры. Можем ли мы пожениться?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я живу в гражданском браке с человеком который исповедует другую веру, изучает влияние планет. Мне это не нравится, я пытаюсь ему объяснить что это все не правильно. Скажите если мы распишемся то мы не сможем повенчаться? Он говорит что православие ему не по душе. Что Бог один только пути к нему разные… Нужно тогда продолжать отношения? Или жить в невенчанном браке?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена, давайте уясним главное: Вы сейчас живёте не в «гражданском браке», а в блудном сожительстве. И это состояние самое печальное. Такой образ жизни не способствует спасению человека и недопустим для христианина. И это нужно менять и поскорее.

Ещё меня пугает вопрос: «нужно ли продолжать отношения?». Как же нужно не любить и не уважать себя, чтобы сожительствовать с человеком, рассматривая вероятность расставания с такой простотой? Нет, Вам решительно необходимо пересмотреть не только Ваши отношения со своим сожителем, но и отношение к самой себе, ко спасению своей души.

Что же до брака с иноверцем, то он, конечно, не самый лучший вариант для христианки, но не предосудителен. Если Вы вступите в законный брак, то не будет греха в таком браке и Вы сможете, наконец, вести полноценную христианскую жизнь: причащаться Святых Христовых Таин — в первую очередь.

Конечно же, венчаться с иноверцем нельзя, но и просто зарегистрированный, как Вы его назвали «невенчанный» брак это не то же самое, что перманентный грех блуда.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме