Перейти на полную версию страницы

Воскресенье, 11 февраля 2024 года: что будет в храме?

В тридцать шестую Неделю по Пятидесятнице Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца и чтит святителей Лаврентия, затворника Печерского, Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских, Устьвымских. На 11 февраля выпадает память мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория, а также Сильвана, епископа, Луки, диакона, и Мокия, чтеца. В этот же воскресный день мы почитаем священномучеников Иоанна Гранитова, Леонтия Клименко, Константина Зверева и с ними 5-ти мучеников. Еще в воскресенье 11 февраля мы обращаемся в молитве к святым, совершавшим свой духовный подвиг на территории Коми, Екатеринбургской и Пермской митрополий (Собор Коми святых. Собор Екатеринбургских святых. Собор святых Пермской митрополии).


Воскресенье, 11 февраля 2024 года

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 11 февраля.


Особенности богослужения

Тропарь воскресный, глас 3

Да веселятся небесная,/ да радуются земная,/ яко сотвори державу/ мышцею Своею Господь,/ попра смертию смерть,/ первенец мертвых бысть;/ из чрева адова избави нас,// и подаде мирови велию милость.

Перевод: Да веселится все небесное, да радуется все земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 3

Воскресл еси днесь из гроба, Щедре,/ и нас возвел еси от врат смертных;/ днесь Адам ликует, и радуется Ева,/ вкупе же и пророцы с патриархи воспевают непрестанно// Божественную державу власти Твоея.

Перевод: Воскрес Ты в сей день из гроба, Милосердный и вывел нас из врат смерти. В сей день Адам ликует и радуется Ева, а вместе с ними и пророки с патриархами воспевают непрестанно Божественную мощь власти Твоей.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 21–28

Читать отрывок

 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Евангелие от Марка, глава 9, стихи 33–41

Читать отрывок

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. 36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. 38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. 41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Комментирует священник Павел Великанов

Свернуть

Апостольское чтение:

Второе послание апостола Павла к Коринфянам, глава 6, стих 16 — глава 17, стих 1

Читать отрывок

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог:"вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом". 17 "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас". 18 "И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель".

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к Евреям, глава 4, стих 14 — глава 5, стих 6

Читать отрывок

14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. 4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. 5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему:"Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"; 6 как и в другом месте говорит:"Ты священник вовек по чину Мелхиседека".

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист Игумнов


День памяти святых

Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа (107)

Игнатий Богоносец

Его назвали Богоносцем, потому что он непрестанно молился, словно носил Имя Спасителя в сердце. Слушайте подробнее на радио «Вера».

Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, в Ближних пещерах (1194)

Преподобный Лаврентий жил в затворе и прославился исцелениями бесноватых. Подвизался в Киево-Печерской лавре, затем неподалеку от нее в монастыре великомученика Димитрия, а в 1182 году был возведен на кафедру Туровскую (Туров город в Гомельской области). Погребен в Ближних пещерах.

Слушайте рассказы на радио «Вера» о святителях Великопермских, Устьвымских:

Собор Коми святых

В Собор вошли четыре просветителя земли Коми: святители Стефан Пермский, а также Герасим, Питирим и Иона, Устьвымские чудотворцы. Вместе с ними почитаются святые земли Коми, прославленные в лике святых новомучеников и исповедников Российских, пострадавшие в годы советских гонений на Православную Церковь. Полный список святых Коми включает 44 имени.

Собор Екатеринбургских святых

О вошедших в состав собора святых слушайте на радио «Вера».

Мученики Роман, Иаков, Филофея, Иперихия, Авив, Иулиан и Паригорий Самосатские (297)

Святые пострадали в период гонения Диоклетиана (284–305) на христиан, в городе Самосата (в Сирии, на реке Евфрате). Святые обличали идольское служение, за что были схвачены и преданы разным тяжким мучениям: их тела строгали железом, подвесив им на шеи железные оковы, их заключили в темницу и, наконец, повесив, пригвоздили головы их ко кресту.

Мученики Сильван, епископ, Лука, диакон, и Мокий, чтец (312)

В царствование римского императора Нумериана к правителю города Эмезы на берегу реки Оронта (в приморской части современной Сирии) поступил донос на местного епископа, святого Сильвана. Святитель вместе с диаконом Лукою и чтецом Мокием, связанные, предстали пред судьей.

Бичевание не сломило исповедников Христовых, они долго оставались в тюрьме, пока правитель не потребовал их к себе вторично. Он приказал томить страстотерпцев голодом и жаждой, после чего приговорил отдать их на растерзание зверям. Когда святые мученики приведены были на место казни и на них выпущены были разные звери, воины Христовы помолились, чтобы здесь Господь послал им кончину. Молитва их была услышана, и Господь принял святые души. Звери не коснулись останков, и христиане ночью тайно взяли мощи мучеников и похоронили.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученики Иоанн и Константин служили соответственно священником и диаконом в одном селе — Талгар Семиреченской области. В один день с ними по обвинению в контрреволюционной деятельности был убит священник соседнего села Леонтий. Во время пыток отец Иоанн взывал, обращаясь к православным: «Не отрекайтесь от Бога!»

Читать подробнее

Священномученик Иоанн Гранитов родился в 1875 году. Он был рукоположен во священника, со временем возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Николаевской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области.

Священномученик Константин Зверев родился в 1881 году, окончил Верненскую классическую гимназию и Ташкентскую учительскую семинарию. Он был рукоположен во диакона и служил в Николаевском храме в селе Талгар.

11 февраля 1920 года протоиерей Иоанн был арестован большевиками по обвинению «в контрреволюционных выступлениях против советской власти... и в укрывании запасов хлеба». При аресте мучители вырвали у священника бороду, а перед расстрелом выкололи ему глаза и цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток священник, крикнул находившимся в соседнем помещении православным: «Не отрекайтесь от Бога!»

Увидев, сколь жестоким мучениям подвергается пастырь, за него вступился диакон Константин, и тут же был изрублен шашками. Останки священномученика палачи сложили в мешок и бросили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы.

Священномученик Леонтий Клименко родился в 1887 году и служил в селе Евгеньевка Семиреченской области. Он был обвинен безбожниками в контрреволюционных выступлениях, в насмешках над партией коммунистов, в хранении боевых припасов и в отказе молоть хлеб коммунистам. Был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 года вместе с протоиереем Иоанном Гранитовым. Тела священномучеников были погребены в безвестной могиле близ станицы Талгар.

Свернуть

Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

Меню сайта

Помочь Фоме