Перейти на полную версию страницы

Воля Бога — семья или монашество?

Вопрос читателя:

Внутри меня в последнее время происходит странное противоречие: я всегда хотела выйти замуж, иметь детей, молилась Богу о даровании супруга, но стали посещать мысли о монашестве. Я не знаю, что мне делать. Монахиней я быть не хочу, но душа как будто тянется. Может быть, это призвание? Как мне понять волю Бога?

Ульяна

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Ульяна, вопрос сложный и невозможный для обсуждения в письме и дистанционно. Вам нужно прийти к Вашему духовнику и поговорить с ним о тех мыслях и сомнениях, которые Вас посещают.

Я напишу только некоторые мысли, может быть, они помогут немного структурировать Ваши размышления перед разговором с духовником.

Все же монашество — это выбор достаточно однозначный, о котором у человека сомнений нет: он точно понимает, что его путь — это монашеские обеты, отказ от своей воли, имущества и брака. У Вас однозначной склонности к монашеству нет.

Значит, Вам нужно понять, что именно Вас привлекает в монашестве, что значит, что Ваша «душа как будто тянется» и к чему она тянется. Явно дело не в том, что Вы хотите отказаться от брака, имущества и своей воли, значит, надо разобраться, к чему Вы тянетесь. тяготение к монашеству — к молитве в монастыре, общению с монашествующими и так далее — это нормально, потому что, возможно, то, что Вас в этом привлекает — это как раз то самое, что нужно всякой человеческой душе: устремленность к Богу, любовь, мир, трезвение, смирение и так далее. Подумайте, себя нужно знать и уметь понимать.

А дальше поговорите с духовником, как и что делать. Может быть, Вам поможет немного собраться молитва в монастыре, скажем, к духовнику Вы будете приезжать раз в месяц на исповедь, а в службах будете участвовать в монастыре. Или Вы какое-то время потрудничаете в монастыре, скажем, отпуск для этого возьмете или в выходные будете ездить или после работы приходить, тут нужно смотреть.

А там, с Божией помощью, все и понятно станет, и на душе у Вас будут мир и покой и Вы приобретете то, чего Вашей душе сейчас не хватает.

Помощи Божией!

Меню сайта

Помочь Фоме