Перейти на полную версию страницы

Верующий должен встречать любую скорбь достойно своему званию христианина, считает патриарх Кирилл

Скорби будут преследовать человека всю его земную жизнь, задача же верующего встречать их достойно своему званию христианина, напомнил в дни Великого поста патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Скорби, человеческое горе будут всегда, пока жив человек и пока существует род человеческий. Потому что скорбь и горе, включенные в человеческое бытие, имеют своим происхождением не наши с вами прегрешения, а тот великий порок, то великое злодеяние, которое было совершено на заре человеческой истории, когда грех как явление через грех прародителей вошел в человеческую историю, вошел в жизнь людей, а значит, и в жизнь каждого из нас. И грех всегда сопровождается болью, - сказал Первосвятитель в воскресенье 6 апреля по окончании литургии в столичном храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

- Зараженное грехом человеческое общество несет в себе страдания как некую данность. И, может быть, самый важный вопрос, который должен стоять перед верующим человеком и на который он должен иметь ясный ответ, заключается в следующем: а как же воспринимать эти страдания, эту скорбь, которые являются данностью человеческой жизни, которые нельзя из этой жизни исключить? – добавил Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, «когда Господь посещает нас скорбью, а нередко и страданием, мы не должны быть малодушными, мы не должны терять веры».

- Более всего, мы никогда не должны роптать на Бога. Мы должны воспринимать страдания как данность и никогда в этот момент не сравнивать себя с другими - мол, вот этот вроде как хуже меня, а не страдает. Ведь мы не знаем, что происходит в жизни и в душах других людей. Наша задача встретить собственную скорбь достойно и не дать этой скорби разрушить целостность нашей личности, ослабить нас, сделать несчастными; и мы должны с преданностью воле Божией нести свой крест, помня, что достойное несение креста и является необходимым условием подлинного первенства. Не того, суетного, которое формируется человеческими обычаями, политической конъюнктурой или количеством денег, а подлинного первенства пред Богом, которое только и имеет непреходящую ценность, - отметил патриарх Кирилл.

Приведя в пример святую Марию Египетскую, которая также претерпела немало скорбей и духовных испытаний, но стяжала святость, Первосвятитель заключил:

- Мы далеки, конечно, от этого подвига, и, может быть, и не требуется в условиях большого города этот подвиг повторять. Но мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.

Меню сайта

Помочь Фоме