Перейти на полную версию страницы

Венчаны, скандалы, муж не работает. Разводиться?

Вопрос читателя:

Батюшка, благословите. Мы с мужем венчаны. Но наша семейная жизнь разладилась. Одни ссоры да скандалы. Я понимаю, что так нельзя. Из-за этого я злюсь на себя, мучаюсь. Но наладить отношения с мужем и смириться не могу. Муж не работает и сидит на шее у сына. Как быть в такой ситуации? Не будет ли развод меньшем грехом, чем постоянная ругань?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Ситуации семейных неурядиц обычно слишком сложны, чтобы можно было дать конкретный совет о том, что делать, по письму. Если Вы венчаны, то, вероятно, люди воцерковленные. Если так, нужно идти к духовнику, священнику, которому регулярно исповедуетесь, и с ним разговаривать о том, что происходит дома. Зная Вас и конкретные обстоятельства жизни, он сможет подать совет, в отличие от священника, который читает письмо и не имеет даже возможности задать вопросы, чтобы выяснить детали.

То, что муж не работает, плохо. И нужно смотреть, что случилось, почему не работает и так далее, слишком много вопросов. Скандалы тоже могут быть связаны с самыми разными вещами, и со всем этим нужно разбираться внимательно и отдельно, думаю, помимо священника, стоило бы обратиться к психологу.

И нужно отделять проблемы отношений от финансового вопроса. Чисто финансово развод проблемы не решит: отец не перестанет быть сыну отцом, и отношения отца и сына — это то, что вне границ Вашего влияния, пусть мужчины сами между собой разбираются, как они живут. А раздельный бюджет Вы с мужем можете завести и будучи в браке. А вот дальше так много нюансов ситуации, что, повторюсь, нужно обсуждать дело только лично — и с психологом, и со священником. И молитесь Богу, чтобы Он помог с этой ситуацией и управил ее ко Спасению всех ее участников.

Храни Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме