Перейти на полную версию страницы

В рай или ад человек после смерти попадает навечно?

Вопрос читателя:

В рай или ад человек после смерти попадает навечно? То есть жизньэто экзамен?

Руслан

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Согласно святоотеческому учению, душа, попадая в загробный мир, проходит сначала частный суд, который связан, скорее с самоосознанием и самооценкой своего духовного состояния, чем с неким строгим судебным приговором. Человек, оказываясь перед лицом Божественной реальности, сам, в зависимости от степени его устремленности к Богу во время земной жизни, которая действительно является подготовкой к жизни вечной, определяет себе место дальнейшего существования.

Ад и рай — это не столько наказание или награда со стороны Бога, сколько результат реакции человеческой души на действие благодати Божией в новом, духовном мире. Одних, старавшихся при жизни стяжать «мирный дух», она очищает и возводит в райские обители, другие, проводившие дни земного существования в удалении от Бога, не могут выдержать огня Божественной любви и устремляются в пучины ада.

Со Вторым Пришествием Спасителя и всеобщим воскресением все человечество ожидает т. н. Страшный суд, на котором будут решаться судьбы мира и людей в вечности. В силу нашей ограниченности мы не в состоянии проникнуть в тайну Страшного суда. Однако, можно предполагать, что на окончательную участь человека будут влиять Божие всеведение относительно каждого из нас, наше самовосприятие в предстоянии перед Богом, а также молитвы Церкви, возносимые за своих усопших чад.

На заставке фрагмент фото liebeslakritze.

Меню сайта

Помочь Фоме