Перейти на полную версию страницы

В каких случаях Бог отворачивается от человека?

Вопрос читателя:

В каких случаях Бог отворачивается от человека, больше не желает помогать ему в спасении души, прогоняет из Церкви? Какие могут быть на это причины?

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте!

С точки зрения православного богословия, Бог никогда не отворачивается от человека, ибо Он — Любовь. Это человек от Бога отвернуться может и делает это, к сожалению, регулярно, ибо считает, что могут быть дела поважнее, нежели спасение собственной души. Более того, Бог даровал человеку свободу воли, и Он не настаивает, когда человек бросает Ему в Лицо свое решительное «Нет!» в ответ на Божественный призыв.

Иногда бывает, что человек имеет неправильные представления о Боге и считает, что Тот отворачивается от него и в таком духе трактует обстоятельства своей жизни, но это, запомните, неправильная точка зрения.

В некоторых случаях, когда это нужно человеку, Бог может как бы отойти от него и дать возможность действовать самостоятельно, но Он остается всегда рядом, чтобы «подхватить» человека и помочь ему вернуться на истинный путь. Но если человек совсем не хочет возвращаться, Господь его не неволит. И я очень желаю, чтобы такого состояния, при котором возвращаться не хочется, ни у Вас, ни у Ваших близких никогда не было, потому что это ложное состояние, которое ведет совсем не туда, куда нужно.

Помоги Вам Бог!

Меню сайта

Помочь Фоме