Перейти на полную версию страницы

В чем свобода воли человека?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Во всех православных материалах говорится о свободной воле человека и о том, что, благодаря выбору между добром и злом, осуществленному этой волей, человек получает спасение или муку вечную.

Но разве направление и сила воли не зависят всего от двух факторов: 1) врожденных качеств души, 2) того, где, кем и в каком окружении человек воспитывался? Первый фактор зависит от Бога как творца души, второй также от Бога, так как именно Он посылает душу в конкретную точку пространства-времени. Человек не может выбрать, кем ему родиться или как себя воспитывать. Чтобы осознать необходимость самоисправления и самовоспитания во взрослом возрасте, человек уже должен иметь набор необходимых для этого качеств, полученных от Бога и не убитых воспитанием.

Не получается ли так, что тех людей, которые не смогли прийти к спасению в силу врожденной или приобретенной слабости воли для преодоления страстей, или воспитанной ненависти (или безразличия) к Богу, Бог создал специально для мучения — сначала в этой жизни, а потом в жизни вечной? Это совсем не похоже даже на самую слабую любовь.

Давно пытаюсь воцерковиться, но вопросы, подобные этому, не дают поверить Богу и полюбить Его.

Спасибо за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Нам неведомы пути промысла Божия, но зачем задаваться теми вопросами, на которые невозможно получить ответ здесь, в земной жизни?

И меня, и Вас коснулась призывающая Божия благодать. И нам придется дать ответ за то, как мы отнеслись к этому призыву: поспешили ли в объятия Небесного Отца или же решили повременить, чтобы разобраться с земными привязанностями? Впрочем, ничего нет плохого и в том, чтобы осознанно принять Бога, не ограничиваясь велением сердца.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Ребенок искренне верит, что его родители любят его. Поверьте и Вы в любовь Бога к Вам, и тогда перед Вами откроются такие горизонты, о которых Вы и не догадывались. А ответы на недоуменные вопросы откроются тогда, когда придет для этого нужное время. Когда Вы, я, каждый человек будет готов принять эти ответы.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме