Перейти на полную версию страницы

У меня шизофрения. Как почувствовать Бога?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня шизоидное расстройство личности, и, как мне кажется, из-за этого у меня нет веры. Умом я понимаю, что Бог есть, я молюсь, читаю православную литературу, хожу в храм, начал соблюдать пост, но я не чувствую ничего... Скажите пожалуйста, что мне делать? Я хочу ощутить присутствие Бога в своей жизни, но у меня не получается.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вы задали очень глубокий и непростой вопрос. О вере и о Вашей духовной жизни Вам нужно поговорить с двумя людьми обязательно лично - с лечащим врачом и со священником.

Психиатр, который понимает особенности Ваших восприятий, подскажет, как они могут отличаться от восприятия большинства людей и на что нужно обратить внимание.

Священник же поможет Вам выстроить Вашу духовную жизнь - как часто Вы будете причащаться. исповедоваться, за какими моментами Вашей внутренней жизни следить. Батюшка непременно должен знать о Вашем диагнозе (и и советоваться будет правильно с одним священником и - повторюсь - регулярно) и о тех особенностях, о который Вы будете знать от Вашего врача.

С Божией помощью, так Ваша духовная жизнь будет выстроена правильно. С обоими людьми говорите открыто и искренне, это в Ваших интересах и так правильно.

Это то, что Вы должны сделать с Вашей стороны. Ощущение же присутствия Божия - это очень тонкая вещь, человек далеко не всегда может его ощущать, и это нормально. Значит, это ему непомерно. Доверяйте Богу, Он лучше любого человека знает, что и когда Вам нужно. И в тот момент, когда Вам будет это необходимо и нужно, Вы непременно почувствуете. А пока не надо - и не надо. Вы просто знайте, что Бог есть, что Он создал всех людей, в том числе и Вас, что Он любит Вас и каждого человека и что через Церковь и Таинства церковные Он подает людям свою благодать.

Молитесь, черпайте благодать в Таинствах, ведите духовную жизнь под руководством священника, аккуратно выполняйте рекомендации врача - и этого достаточно.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Меню сайта

Помочь Фоме