Перейти на полную версию страницы

Сыну 36, женат второй раз, стал атеистом. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Вам был задан вопрос Как переубедить сына-атеиста? Вы очень хорошо ответили.

У меня похожая ситуация. Моему сыну 36 лет. Он получил церковное воспитание. Окончил воскресную школу. Верил в Бога, ходил в церковь. Пусть даже, став взрослым, не так часто, как раньше. Но я уже не давила, считая, что он взрослый и должен сам уже отвечать за свою жизнь. Сейчас он сказал, что атеист, отрицает Бога и Церковь, говорит, что это все сказки. Если бы хоть какая-то связь с Богом осталась у него, то меня бы это не так убивало.

Два года назад он вернул мне семейные иконы, которые находились у него дома, в т. ч. икону Петра и Февроньи, которыми я его благословила на брак. Семейная жизнь у него тоже не складывается. Женат второй раз. В первом браке есть сын. Вторая жена неверующая, политически активная. Возможно, он проникся ее взглядами вместо того, чтобы зажечь ее верой. С первой женой и сыном поддерживает нормальные отношения, но у каждого из них своя жизнь.

Сам детский врач, хороший врач. В работу вкладывает душу. В жизнь его семьи мы не вмешиваемся, считая, что не имеем на это права. Я стараюсь на тему веры уже не заговаривать, чтобы не вызывать негатива. Но все это меня очень расстраивает и угнетает. Сердце болит. Если бы он хотя бы не был так активно настроен. А ведь еще четыре года назад он причастился в свои именины.

Уже не знаю, как молиться, и что думать. Ответьте мне пожалуйста.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Думаю, что ничего нового по сравнению с тем, что я ответил на приведенный Вами вопрос, я по письму не скажу, потому что в обоих случаях речь идет о взрослых мужчинах. Все, что можно было в сына, что называется, «заложить», Вы заложили в детстве, все. Дальше — подавайте о нем и о его супруге (и детях) записки на Проскомидию, читайте молитву о детях (сын взрослый, но ведь он сын!) и просите Бога помочь ему, думаю, что это все и это очень много.

В остальном же самое важное — это сохранить с сыном просто добрые, теплые и доверительные отношения, чтобы Ваше с ним общение не сводилось только к вопросами веры. Если в каждом разговоре фоном будет то, что он стал атеистом, даже без слов это будет чувствоваться и общение будет очень напряженным. Не надо. Сделать Вашего сына верующим человеком — это не в Ваших силах. Вера, бытие с Богом — это личный выбор человека, выбор свободный. Бог человека не неволит и Вы не невольте. Если даже и есть у Вас желание (Вы же пишете, что «не давили» — а значит, раньше давили?), направьте это желание в Вашу материнскую молитву о сыне и положитесь на Бога. Когда сын или невестка спросят о вере — будьте готовы им ответить спокойно, с любовью и с пониманием того, что такое вера, что такое Церковь, какой Бог. А для этого важно, чтобы Ваша духовная жизнь была очень живой — и в первую очередь ради Ваших отношений с Богом, а не рад сына, понимаете?

Я думаю, сын Вам доверяет, ведь он не стал прятать иконы, а сказал, как есть, и отдал их Вам, чтобы Вы молились, раз Вы это делаете. И правильно, и молитесь, и общайтесь, и живите.

И дай Бог, чтобы сын нашел правильный путь!

Всякие кризисы бывают у человека. Иногда нужно поблуждать, чтобы потом оценить истину и полюбить ее всем сердцем. У каждого какой-то свой путь, и Вашего сына тут будет поддерживать Ваша молитва.

Храни Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме