Перейти на полную версию страницы

Сын бросил наркотики — и начались ссоры на пустом месте. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте.

Мы (я, муж и двое старших детей) покрестились 15 лет назад. Воцерковлялись долго, но сейчас регулярно по воскресеньям и праздникам посещаем местный храм, причащаемся, молимся дома. Мы с мужем. Дети выросли. С нами маленький, 11 лет. Много ошибок наделано по силе моего характера, если учесть, что я ещё и учитель. Дочь вышла замуж, учится далеко от нас. Заходит в храм, как у нас говорят. Проблема в другом. Я пришла к вере через старшего сына. Он у меня от первого брака. Разошлись по причине наркотиков, сыну было почти 3 года. Жизнь моя была счастливой до его подросткового возраста. А потом — воровство, уходы из дома, бросил институт, рано женился, увлёкся наркотиками. Сейчас ему 30. Внешне, кажется, всё благополучно. С женой живут 11 лет, сыну 7-й год, пережили многое за эти годы.

Слава Богу за всё! Господь мне дал так много, что не могу даже писать без слёз. А рядом всегда были муж, невестка и дочь. Мы вместе вымаливали попавшего в беду сына. Вместе постились, вместе причащались, смирялись, всякое было. Сейчас наступили спокойные времена. Он спит дома, сохранил свой бизнес, не употребляет наркотики, с семьёй. Но вот что мне непонятно. В тот момент, когда всё изменилось и все мы увидели результат Божьей помощи, он перестал ходить в храм. Не ходит на причастия, не молится дома. Я, конечно, говорила с ним. Он утверждает, что Бог есть в его сердце, а всё остальное — от людей… И всё подобное. Стараюсь не давить, молюсь о вразумлении, благословляю. Понимаю, что в церковь я привела его в детстве, сам он ещё к Богу не пришёл.

Но в последнее время стали происходить конфликтные ситуации. Как только я прихожу после причастия, даже просто после воскресной службы домой, появляется сын. Слово за слово — и по любому пустяку мы ссоримся. Я уже взяла эту ситуацию под контроль, но ссора происходит по любому пустяку. Он как будто провоцирует меня. Даже когда я молчу, он наговорит мне глупостей (не так сыр нарезала, плохой чай купила, не в то время позвонила, не так сказала). Что это? Ведь такого не было в худшие времена. Потом, когда мы об этом говорим, он просит прощения.

Что мне делать? Как молиться? Спасибо. Храни Вас Господь!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Наверняка Вы знаете, что после Причастия (как и после любого доброго дела) человека подстерегают искушения и враг рода человеческого непременно поставит «жирную точку» в конце каждого благого дела. В Вашей семье получилось много благ: сын, слава Богу, вернулся к обычной жизни, Вы воцерковились… конечно же, лукавый не может потерпеть такого развития событий и норовит в это вмешаться. Можете в качестве развлечения и для информации почитать книгу «Письма баламута» о том, как это все работает. Очень вероятно, что причины ссор в этом. Вы правильно делаете, что не поддаетесь, может быть, Вам будет легче, если Вы сама будете знать о духовной подоплеке происходящего.

На бытовом уровне, особенно если учесть, что сын человек нецерковный, возможно, про описанные выше моменты лучше не упоминать, а просто исходить из того, что вы семья, Вы вообще-то мать, то есть человек старший, а стало быть, и говорить с матерью и вообще дома, в семье, нужно соответствующе — тепло, уважительно, с любовью. Не так сыр нарезала? — Режь сам. В конце концов, какая разница, как сыр порезан? Это не повод грубить матери. Не в то время позвонила? Думаю, взрослый человек понимает, что Вы не можете знать, чем занят сын, когда Вы ему звоните, и можно сказать спокойно: «Мам, я занят, перезвоню». Чай не понравился? — Если ты понимаешь в чае лучше, покупай сам, а я больше не буду. Или пей другой чай, выпей воду с лимоном, если не нравится. То есть каждую ситуацию нужно купировать сразу, спокойно и четко и исходить просто из соблюдения приличий.

Вы про себя читайте молитву «Господи, помилуй», когда будет очередная такая ситуация, и перед тем, как войти домой, просите помощи Божией грамотно, спокойно и четко вести себя в каждой такой ситуации.

И, может быть, имеет смысл Вам поговорить с психологом и походить на группы для родственников зависимых, Вы узнаете много интересного о себе и стратегиях поведения, которые были и до сих пор остаются обусловлены тем, что в семье был человек с зависимостью. Так Вам станет понятнее и что с сыном происходит (это не значит, что нужно «не замечать» его выпадов, я уже сказал, что нужно делать), и что Вами руководит.

И, конечно же, духовник Ваш должен быть в курсе того, что происходит.

Вы продолжайте молиться. Бог даст, справитесь.

Дай Бог Вам сил!

Меню сайта

Помочь Фоме