Перейти на полную версию страницы

Совместимы ли политика и мораль?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько, с православной точки зрения, совместимы такие понятия, как политика и мораль? Ведь, с одной стороны, христианин должен быть честным, даже будучи политиком, а с другой стороны, сложно себе представить правителя, всегда выполняющего свои обещания, ведь тогда его легко обмануть, что может быть чреватым как во внутренней (например, борьба за власть: честного правителя легко свергнуть), так и внешней (иностранные государства могут использовать честность правителя в своих интересах) политике. Заранее благодарю вас за ответ!

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение! Если отвечать в целом, безусловно, политикой можно заниматься, не нарушая Божиих заповедей. если человек будет честно и ответственно выполнять свои обязанности (собственно, по Аристотелю, политика - это искусство управления государством). Вы правы, что вокруг могут быть нечестные люди, которые помешают человеку исполнять свои обязанности, как им противостоять в духе Божиих заповедей - это вопрос непростой, потому что нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию, причем не на уровне теории и прогнозов (как я поступлю, если случится такое), а по факту, потому что всегда крайне важен контекст. Собственно говоря, выполнять обещания - это нормально, чем бы человек не занимался.

Как конкретно выстраиваются отношения на международном уровне - это вопрос дипломатии и принятых в ней норма поведения и в том числе ведения дискуссии, этикета и так далее. Честно говоря, повторюсь, ответить тут сложно, потому что нужно брать реальную ситуацию с учетом всего контекста.

Если Вы занимаетесь политикой, советую Вам обратиться к Вашему духовнику, с тем чтобы понять, где Вы действуете в рамках государственного или международного права и с учетом Божиих заповедей, а где собственные страсти мешают лично Вам спокойно и трезво выполнять свою работу. Если возникают спорные ситуации и принятые нормы явно противоречат заповедям, подумайте, стоит ли такая работа спасения Вашей души.

Помоги Вам Бог разобраться!

Меню сайта

Помочь Фоме