Перейти на полную версию страницы

Родные люди стали мне как чужие, отказали и в помощи и в общении. Как это изменить?

Вопрос читателя: 

Добрый день! Помогите мне примириться со своими сестрами.
Когда умер отец, нужно было кому-то оставаться с мамой в деревне на зиму. Мама инвалид, ходит на ходунках, больше ничего не может делать.

Я болела и отказалась оставаться с нею. Сестры со мной перестали общаться. Хотя я уже три года живу с мамой в деревне, выращиваю огород для них и их детей. У меня диагноз «вялотекущая шизофрения», я постоянно на лекарствах и обезболивающих.

Никто из сестер, и брат, и мама ни разу не спросили меня, как я себя чувствую.

Летом они на море, я с мамой в дереве.

Мне больно от того, что сестры от меня отказались. Молюсь за них. Хожу на исповедь и причастие. Ничего не меняется. Посоветуйте, может можно что-то изменить.

С уважением,
Тамара

Отвечает священник Павел Тайченачев:

Тамара, дай Вам Бог здоровья и сил, очень сочувствую Вам в этой непростой ситуации.

Печально, когда близкие и тем более родные люди не находят общего языка, живут как чужие.

Для того, чтобы примириться, нужно помолиться Богу о умножении любви прежде всего в своем сердце: «Господи, согрей моё сердце огнём Твоей Божественной любви». Перестанем искать злой умысел в действиях других. Даже если таковой и имеется, мы должны быть «слепыми» к недостаткам других: «Вы считаете, меня здесь не ценят? Я этого не чувствую, в упор не вижу». Такая «техническая слепота» необходима нам , чтобы избежать помыслов осуждения.

Авва Исаия Скитский говорит: «Смиренномудрый даже не имеет языка сказать о ком-либо, что он нерадив или небрежет о спасении своем. Он не имеет очей, чтоб видеть недостатки других. Он не имеет ушей, чтоб слышать слова и разговоры душевредные.»

В любом конфликте виноваты обе стороны, поэтому станем молиться и о своих грехах: «Господи, достойное по делам моим приемлю».

Ну и, в конце концов, нужно сказать главное: «Простите меня, сестрицы, если чем прогневала вас, и помолитесь обо мне». После этого конфликт сойдет на нет, вскоре или постепенно.

Храни Вас Бог!

Меню сайта

Помочь Фоме