Перейти на полную версию страницы

Пропал интерес к религии, что делать?

Вопрос читателя: 

Что делать, если пропал интерес ко всему, связанному с религией? С 25 до 30 лет хотелось изучать много книг и статей на религиозные темы, особенно о православии. После тридцати лет эта тема перестала интересовать. То, что раньше интересовало, кажется скучным. Теперь хочется просто поговорить или почитать о жизни без упоминания о религии и вере. Как вернуть былой интерес, если даже воспоминание о загробной участи не пугает?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение! Вопрос сложный, потому что ответ на него зависит от того, только ли Вы изучали религию или и практиковали ее. А если практиковали православие, то как это было, в частности, ходили ли Вы к разным священникам и время от времени бывали на службах, или у Вас был духовник, которому Вы исповедовались регулярно и с которым сверяли свой духовный путь. Остался ли он до сих пор или нет и почему и так далее. Понимаете? Поэтому, дорогая, проблема Ваша очень серьезная, существенная, и я Вам посоветую крепко-крепко помолиться о помощи Богу и Матери Божией и попросить их помочь Вам.

А дальше нужно садиться и лично говорить со священником о том, что с Вами происходит. Либо духовника просите о разговоре, либо приходите в храм и узнавайте, как договориться о личной беседе со священником, и в разговоре все проясняться начнет, дай Бог.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме