Перейти на полную версию страницы

Приняла ислам. Как вернуться в Церковь?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. В детстве меня крестили, я выросла в России в православной семье. В один момент в моей жизни появился мужчина — мусульманин. Я влюбилась, но о том, что он мусульманин, не знала, он даже посещал со мной церковь и молился. А узнала, когда он предложил по инициативе своего отца переехать в Турцию. Чтобы переехать с ним, мне надо было принять ислам и отречься от своей веры, простите, предать Бога. Я долго сомневалась, но по приезде в Турцию, со мной на постоянной основе начал работать мусульманин, друг его отца. Он очень верующий мусульманин и очень сильно давил на меня и, можно сказать, принуждал принять ислам и покрыться. Так вышло, что я приняла ислам с двумя свидетелями, и мы заключили никах — это мусульманская свадьба — с моим мужчиной. Через какое-то время я еще больше разочаровалась в исламе и в этих мусульманах. Я очень пожалела, что приняла ислам, и хочу вернуться к своей дорогой вере. Без креста на груди у меня очень испортилась жизнь, я часто болею, ругаюсь с молодым человеком, депрессую. У меня сердце замирает, когда я вижу церковь, и я очень хочу стать снова христианкой. Помогите, прошу, как мне вернуться? Эти мусульмане запутали мне мою молодую голову и принудили к этому ужасному решению.

Юля

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Юля!

В описанной Вами ситуации я вижу две проблемы: отношения с Богом и отношения с людьми.

Для возвращение в лоно Церкви Христовой не существует какого-то особенного обряда. Вам необходимо обратиться в храм и рассказать о своей ситуации, принести покаяние и следовать указаниям священника, который поможет Вам перейти из ислама в православие. Вы уже были крещены, но отпали от Церкви Христовой, и для восстановления благодати, посылаемой в Крещении, требуется ”второе крещение”, то есть Покаяние. Очень важно, чтобы Вы осознали,  что вера — это не вопрос настроения и эмоций, что нельзя переходить из одной веры в другую под воздействием сиюминутных чувств и следует делать это осознанно.

Вторая проблема — это отношения с людьми. Описанная Вами ситуация выглядит достаточно тревожно. Если на Вас оказали давление при принятии ислама, не будет ли происходить то же самое, если окружающие Вас мусульмане узнают о Вашем решении от него отречься и вернуться в Православие? Планируете ли Вы продолжать жить в Турции, в той же семье, но в качестве христианки? Или Вы решили начать новую жизнь и вернуться в Россию? Прежде чем предпринимать какие-то действия, Вам нужно спокойно все обдумать, позаботиться о своей безопасности (Вы пишете о конфликтах с мужем), возможно даже обратиться за поддержкой и советом к кому-то, кто будет сопровождать Вас (психолог, социальный работник, друзья из России).

Помоги Вам Бог!

Меню сайта

Помочь Фоме