Перейти на полную версию страницы

Причастие — это каннибализм?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, у меня проблема. Я жила в православной семье и причащалась с детства, даже не задумываясь. А сейчас, когда осознала в полной мере Таинство Евхаристии, мне не по себе. Сам факт вкушения крови и плоти Бога даже в виде хлеба и вина меня сильно пугает. И что мне отвечать тем, кто обвиняет христиан в каннибализме и поедании своего Бога? Я понимаю, это искушение и это от моих грехов. Но интернет весь пестрит подобными обвинениями христиан и поношением от сатанистов и язычников. Знаю, что это нельзя читать, но это могут прочитать мои друзья или дети. Поэтому мне нужно четко знать, что отвечать агностикам на эти обвинения.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте. Каннибализм — это ужасная вещь, поедание себе подобных, то есть таких же живых существ, как и ты сам. В Причастии мы приобщаемся Господу Богу, да, под видом Вина и Хлеба мы вкушаем Кровь и Тело Христовы. И согласитесь, что это не то же самое, что поедание человека, потому что это приобщение Богу таким вот материальным способом, когда мы становимся с Ним одним целым. Ведь и Церковь — это единый организм, все христиане являются Ее членами, буквально как члены одного тела, но Вы ведь понимаете и на опыте знаете, что речь не о том, что осуществляется эксперимент вроде тех, что делал Франкенштейн, объединяя чисто физиологически разные организмы в один, нет! Тут речь совсем о другом единстве, на других основаниях и в других изменениях. Также и Причастие — это вкушение Крови и Плоти, но особое, единичное, уникальное. Мы не едим Бога, Бог бесконечен, вездесущ, и съесть Его невозможно в принципе. А вот приобщиться к Нему через вкушение Крови и Плоти можно. И согласитесь, это не то же самое, что обычная человеческая плоть, потому что тело человека конечно, а Святые Дары освящаются заново на каждой литургии, так что это совсем особое дело.

О Причастии можете подробно посмотреть вот эти материалы:

Причастие: что это?
Причастие. Таинство Радости

В интернете написано много всего, я так понял, Вы знаете, что не надо это читать и читаете… И зачем? Не надо никому ничего отвечать или можете пересказать этот мой ответ, и все. Те, кто захочет быть с Богом, будут задавать и другие вопросы, и Вы сможете вести конструктивный разговор. А те, кому нужно будет просто поспорить с Вами, не выйдут из логики спора, как бы и что бы Вы им не говорили. Поэтому не тратьте время.

Храни Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме