Перейти на полную версию страницы

Преставился архимандрит Нестор (Жиляев), возрождавший веру в Подмосковье

Почетный настоятель храма Живоначальной Троицы поселка Назарьево Одинцовского района Московской области, бывший благочинный Одинцовского церковного округа архимандрит Нестор (Жиляев) преставился 12 октября 2019 года.

Отпевание почившего священнослужителя состоится 16 октября в Успенском храме Новодевичьего монастыря Москвы после Литургии, которая начнется в 9:00, сообщает сайт Московской епархии.

«Хорошо зная почившего лично, могу свидетельствовать, что он был человеком очень глубокой и искренней веры, ревностным служителем Церкви, горячо преданным своему призванию и делу Божию», – отметил в своем соболезновании митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию Святейший Патриарх Кирилл.

Первосвятитель отметил, что отец Нестор многие годы трудился в Отделе внешних церковных связей, служил в Новодевичьем монастыре Москвы, а затем несколько лет был настоятелем Свято-Духовского прихода в Нестерове Калининградской области.

«Долгое время почивший представлял Русскую Православную Церковь во Всемирном Совете Церквей», – также указал патриарх Кирилл.

Что касается служения в Подмосковье, то, как отметил Предстоятель Русской Церкви, архимандрит Нестор «внес немалый вклад в развитие церковной жизни в Подмосковье».

«Его усилиями были построены и восстановлены многие храмы, образован и успешно действует ныне социально-культурный центр. Особое внимание архимандрит Нестор уделял работе с молодым поколением», – подчеркнул Первосвятитель.

Справка

Архимандрит Нестор (Жиляев Александр Николаевич) родился 13 марта 1955 года в Москве. В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1981 году окончил Ленинградскую духовную академию. В 1981-1982 годах проходил стажировку в институте Боссэ в Швейцарии.

18 апреля 1982 года ректором ЛДАиС архиепископом Выборгским Кириллом (будущим патриархом) рукоположен в сан диакона, 8 июня 1983 года – в сан иерея.

В 1983 году получил ученую степень кандидата богословия.

С 1983 по май 1990 года – референт Отдела внешних церковных сношений. Служил в Новодевичьем женском монастыре Москвы.

26 декабря 1987 года пострижен в монашество с именем Нестор в честь преподобного Нестора Летописца. В 1988-м возведен в игумена.

С 1991-го по август 1993-го – настоятель Свято-Духовского прихода Нестерова Калининградской области.

26 августа 1993 года назначен представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве (Швейцария) и настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В 1994 году возведен в сан архимандрита.

В 1998-1999 годах – настоятель Александро-Невского храма Звенигорода. 9 ноября 1999-го назначен настоятелем храма Гребневской иконы Божией Матери в Одинцове и благочинным церквей Одинцовского округа. 8 февраля 2005 года назначен по совместительству настоятелем Георгиевского собора Одинцова.

С 16 марта 2011-го по 22 сентября 2017-го – координатор конкурса «Православная инициатива» от Московской областной епархии.

18 сентября 2017 года освобожден от должностей благочинного церквей Одинцовского округа, настоятеля Георгиевского собора по состоянию здоровья с выражением благодарности за понесенные многолетние усердные труды и назначен почетным настоятелем Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района.

За время служения архимандрита Нестора в должности благочинного Одинцовского церковного округа было открыто более 20 новых приходов, построено и восстановлено 40 храмов и часовен, возведен один из лучших в Московской областной епархии православный социально-культурный центр, поднята на высокий уровень работа с молодежью и образовательными учреждениями, укреплено взаимодействие с воинскими подразделениями и силовыми структурами.

Архимандрит Нестор был отмечен многими церковными наградами. В 2006 году он был удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…».

Фото с сайта mepar.ru

Меню сайта