Перейти на полную версию страницы

Пощусь в первый раз, одолевает уныние. Как справиться?

Вопрос читателя:

Доброго времени суток!

Гложит одна проблема. Унываю во время поста. Уже идёт третий день, и у меня есть уныние.

Я пощусь первый раз. Мне подарили на масленицу дневник, и я записывала туда все свои идеи насчёт поста, как хочу его провести, меня радовало это событие, как нечто славное и хорошее! Я так хотела поста поскорее.

Но когда он пришёл, началось уныние. Во первых, в самый первый день поста я простудилась. Но это к лучшему, ведь у меня больше времени на пост, ведь я не пошла в школу. Но я спала целыми днями, и не проводила время с пользой. Вчера во вторник где-то в 12 дня было особенно тяжело. Мне кажется, что я недостаточно хорошо провожу пост в духовном плане, я стараюсь читать писание, бытие, молитву Андрея Критского, и мне кажется, что чего-то не хватает. И мысли больные тоже гложат на разные темы.

Что нужно делать, чтобы провести пост духовно, и как провести время поста с пользой? Как воспитывать душу и убирать её от грехов, а не проводить время просто так?

Я очень надеюсь, что Вы мне посоветуете, ведь я хочу знать. Этот пост — мой первый, и я бы хотела вынести и для себя что-то полезное и подготовиться к пасхе! Духовника у меня пока нет, поэтому пишу Вам.

Спасибо в любом случае!

Алина

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Здравствуй, Алина!

Ты большая молодец, так как хочешь быть ближе к Богу и многое делаешь для этого!

Постарайся больше концентрироваться не на собственных грехах, а на той радости, которую Господь дает от их прощения, Причастия и жизни с Ним.

Мера поста у каждого христианина своя. В том числе в установлении собственной меры поста важны обстоятельства, окружающие тебя, а также здоровье и возраст. Пост — все же не диета. И он состоит не только из телесного ограничения. Это прежде всего духовное действие — кто-то не может постом полноценно поститься в телесном плане и старается больше сосредоточиться на духовном — например, больше читать того, что трогает душу, умиляет, побольше молиться — можно и про себя, чтобы не смущать маму.

Конечно, важно сохранять особенности молодости — помимо чтения Библии заниматься каким-либо хобби, общаться с друзьями на самые разные темы, уметь получать удовольствие от действий самого разного порядка — как от пребывания в Храме, так и, например, от прогулки на природе. Не замыкаться. В противном случае мы становимся очень высокомерными и начинаем на всех смотреть сверху вниз. Можно попробовать общаться с верующими ребятами, которые чуть постарше, обсуждать с ними важные для тебя вопросы. Здесь важно быть открытым.

А колея христианина — исповедь, Причастие, искренний диалог с Богом в любой форме. любовь к ближним. Иногда нам только кажется, что мы вышли из колеи, а на самом деле мы в ней — и вовсе не отреклись от Христа.

А еще важно осознавать, что Христос всегда любит тебя — и это прекрасно! Подумай, какая главная цель в духовной жизни у тебя. Не попасть в ад? Может быть, любить Христа, строя по камушку взаимоотношения с Ним?

Ты упомянула, что исповедуешься — возможно, есть смысл сразу после исповеди еще в личной беседе поговорить о твоей ситуации со священником. Все-таки живой диалог куда лучше письменного. Божьей помощи тебе, Алина!

Меню сайта

Помочь Фоме