Перейти на полную версию страницы

Почему волхвы были достойны поклониться Христу?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. В Евангелии от Матфея описывается поклонение волхвов. Почему Бог избрал именно волхвов, ведь гадание запрещено! Почему они стали достойными поклониться Иисусу Христу?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Очевидно, именно эти трое волхвов действительно искренне, всем сердцем ожидали пришествия в мир Спасителя и все свои умения и знания направляли именно на то, чтобы не пропустить Его приход в мир. Неудивительно, что, поняв, что то, чего они так ждали, свершилось, они оставили все свои дела и потратили, возможно, большую часть своих сбережений на то, чтобы прийти и поклониться новорожденному Христу. Возможно, не только эти волхвы знали о приходе Мессии в мир, но именно эти решительно оставили все и пришли ко Христу.

Вот как пишет об этом святитель Иоанн Златоуст, который задавался таким же вопросом: "Много нужно нам бодрствовать, много молиться, чтобы суметь изъяснить настоящее место, и узнать, кто были эти волхвы, откуда и как пришли, кто их к тому побуждал, и что это была за звезда".

Так что вопрос не такой простой. И вот что святитель пишет далее:

"Но если волхвы и знали, что Он Царь, то зачем приходят?... В надежде каких наград из такой отдаленной стороны они идут поклониться Царю? Если б думали, что Он будет их Царем, и тогда не было бы им достаточной причины идти. Если бы еще Он родился в царских чертогах, если бы отец Его был царем и при Нем находился, то можно было бы сказать, что поклонением родившемуся Младенцу они хотели угодить отцу, и тем заслужить себе его благоволение.

Но теперь они знают, что новорожденный будет Царем не у них, а у другого народа, в стране, от них отдаленной; знают, что Он еще не в совершенном возрасте: для чего же предпринимают такое путешествие, и несут дары, притом подвергаясь в этом деле великим опасностям? В самом деле, и Ирод услышав смутился, и весь народ, когда услыхал от них о том, взволновался. Разве этого они не предвидели? Но это невероятно. Даже при всей недальновидности они не могли бы не знать того, что, когда придут в город, имеющий царя, и станут всенародно объявлять, что есть другой царь, кроме теперь там царствующего, то подвергнут себя тысяче смертей.

Для чего же они покланялись лежащему в пеленах?.. Что же такое? Перейти такой дальний путь, только поклониться, всех взволновать и тотчас уйти... Если для настоящих выгод, то чего могли они ожидать от младенца и бедной матери? Если в надежде будущих, то как они могли знать, что младенец, которому они поклонились, когда он был в пеленах, вспомнит о том впоследствии?..

Ты спросишь, для чего Бог привел волхвов к Христу таким явлением? А как же бы надлежало? Послать пророков? Но волхвы пророков не приняли бы. Дать глас свыше? Но они гласу не вняли бы. Послать ангела? Но и того не послушали бы. Поэтому Бог, оставивши такие средства, по особенному Своему снисхождению употребляет для призвания их то, что было им больше знакомо: показывает большую и необычайную звезду, чтобы она поразила их и величиною, и прекрасным видом, и необыкновенным течением... Так как всякий любит то, к чему привык, то к этому применяются и Бог и люди, посылаемые Им для спасения мира.

Итак, не думай, чтобы недостойно было Бога призывать волхвов посредством звезды; иначе должен будешь отвергнуть все иудейское – и жертвы, и очищения, и новомесячия, и ковчег, и самый храм, потому что все это допущено по языческой грубости иудеев. И Бог для спасения заблуждающихся с небольшим изменением допустил в служении Себе то, что наблюдали язычники при служении демонам, чтобы, понемногу отвлекая от языческих привычек, возвести к высокому любомудрию. Так поступил Он и с волхвами, благоволив призвать их явлением звезды, чтобы потом удостоить высшего. Побудивший их идти и руководствовавший в пути, после того как поставил пред яслями, наставляет их уже не чрез звезду, а чрез ангела; таким образом понемногу они восходили к высшему...

Достойно исследования и то, откуда волхвам пришла мысль идти, и кто их побудил к тому. Мне кажется, что это было делом не одной звезды; но сам Бог подвиг их сердце, подобно тому, как поступил Он с Киром, расположив его отпустить иудеев. Впрочем, Он сделал это не нарушая свободного произволения, подобно тому как и Павла призвав гласом свыше, вместе явил Свою благодать и открыл его послушание. Но, скажешь, почему не всем волхвам открыл это? Потому, что не все бы поверили, а эти были готовы более других. Тысячи народов гибли, а к одним только ниневитянам послан был пророк Иона; двое было разбойников на кресте, но один только спасся".

А теперь немного разберемся с тем, кто же такие волхвы. Это не просто гадатели. "Если выходить за рамки того, что сказано в Библии, можно добавить, что, по свидетельству Геродота, маги составляли одно из шести племён древних мидян, которое, как можно предположить, было ответственно за всю религиозную жизнь народа, как, скажем, еврейские левиты. В античные времена магами называли жрецов иранской религии – зороастризма – которая была монотеистической. Авеста (священная книга зороастрийцев) так же как и Библия, обещает приход Спасителя в мир" читать далее.

Так что с этими волхвами не все так просто. Надеюсь, теперь Вы немного разобрались.

Даю ссылки на материалы по теме, возможно, они тоже Вас заинтересуют:

Дары волхвов

Волхвы: маги и волшебники

 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Меню сайта

Помочь Фоме