Перейти на полную версию страницы

Почему у кого-то изобилие излишеств?

Вопрос читателя: 

Вот тут Вы ответили: "Если Вам нужны средства для излишеств, то Бог может и не дать Вам их." А как же тогда олигархи, чиновники всех мастей, вороватые начальники и прочая и прочая? У них-то как раз изобилие и денег, и излишеств?

Елена

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая Елена!

А почему Вы думаете, что олигархам, чиновникам всех мастей, вороватым начальникам и прочая и прочая, деньги даёт Бог? Бог это Дух, это Благо. Разве Бог заставляет этих людей воровать, неправедно наживать себе богатство?

Эти люди делают сами свой выбор, в силу дарованной им Богом свободы. И несут ответственность перед Богом за свои поступки.

Однако святитель Лука Крымский говорит: «Не каждое богатство приобретается неправедным путем, путем нечистым. Бывает немало людей, которые богатство стяжали путем чистым: тяжелым трудом своим, благодаря талантам своим, благодаря глубокому уму своему; такое богатство почетно и не ставится наряду с неправедным… Но и это богатство Господь считает неправедным. Если не раздаем богатства, даже праведного, значит нет у нас любви, а если нет любви, то как получим жизнь вечную, радость вечную? Итак, видите, что не только неправедное богатство, но и всякое богатство, удерживаемое при себе, лишает права получить жизнь вечную.

Богатство, которое человек держит только для себя, которым не старается приобрести друзей, которые бы свидетельствовали перед Богом о милосердии Его на Страшном Суде, осуждает человека. Богатство подобно тяжким железным узам, которыми связан человек в жизни. Это тяжесть, которая давит его к земле, тяжесть, которая не дает воспарить горе, к Престолу Всевышнего.Поэтому всякое богатство, даже чисто нажитое; Господь считает богатством неправедным и заповедует богатством этим распорядиться так, чтобы приобрести друзей в жизни вечной».

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме