Перейти на полную версию страницы

Почему мы должны верить пророкам?

Вопрос читателя:

Благословите, отче! Хотела перенаправить Вам вопрос моего 10-летнего сына, который он задал мне — «Почему мы должны верить пророкам?».

Не то чтобы меня этот вопрос озадачил, я ему ответила одно — что «не могли разные люди, не знающие друг друга и живущие в разные времена говорить и проповедовать об одном и том же» и, мне кажется, этого не достаточно, но уверена вы дадите более полный и внятный ответ. Спаси Вас Господь!

Амалия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Амалия, так как времена пророков давно закончились, по тому, что их пророчества сбылись, можно доверять и тому, что ещё должно исполниться.

Впрочем, доверие пророкам в вопросах будущего сейчас может касаться лишь последних времен человечества и времени Второго Пришествия Христова.

Эти вопросы были неоднократно обсуждаемы в среде апостолов и других учеников Христовых и Господь уже дал на них ответы. Так что не столь и важно доверять пророкам, раз Христос Сам высказался на эту тему. Вопрос почитания пророков, впрочем, как и любых других святых, в основном состоит совсем в другом. Мы видим, что в любые времена были люди, способные внять гласу Божию, стать Его служителями. А значит, и для нас возможно вместить Божию благодать и спасти свою душу. Получается, что нет повода унывать, нет причин опускать руки. Господь близок каждому, кто пожелает открыть для Него двери своего сердца.

Меню сайта

Помочь Фоме