Перейти на полную версию страницы

Почему Бог нам не помогает?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Подскажите хоть вы, что я делаю не так?! Почему Бог не помогает нашей семье? Моя дочь постоянно болеет. Две недели в садике — и опять на две недели болеть. Меня уже выгнали с третьей(!) работы, муж один трудится, а ведь у нас ипотека, ремонт в купленной квартире и ещё съёмное жильё, которое само ремонта требует. Сколько я молилась, чтобы Бог послал здоровья дочери, а я могла работать нормально, тем более, что я специалист, работу свою люблю, и зарплата по моей должности большая.

Все проблемы бы решили быстро. Бабушка, моя мама, с нами живёт, но она тоже работу потерять боится, на няню денег лишних нет. Муж один тянет, здоровье подорвал, у моей мамы зарплата копейки, я сижу как обуза и плачу от безысходности в чужой квартире с тараканами. Я всё потеряла. Работу, место в институте (платить надо, а нечем пока), мир в душе, ко всему апатия, даже грешить больше стала. И как дальше быть, не знаю...

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Я всего лишь священник, у меня нет ответа на вопрос, почему Господь делает так или иначе. Я только знаю, что в любой ситуации он делает так, как лучше всем ее участникам, а еще — что нужны действия со стороны человека. Бог очень поможет и помогает, он всегда идет навстречу человеку.

Смотрите, у Вас ведь не катастрофическая ситуация: есть собственная квартира, в которой делается ремонт, вероятно, все там будет по Вашему вкусу, удобно и уютно. Вы замужем, супруг работает и его денег хватает и на ипотеку, и на квартиру, и на съем жилья, и на жизнь всей Вашей семье. Слава Богу!

Если мама, которая не больна, слава Богу, продолжает работать и приносит в дом и свою копеечку тоже. Вероятно, и по хозяйству Вам как-то помогает, и с внучкой своей вечером может позаниматься и на выходных, а уж когда отпуск, так и совсем хорошо помочь. Тоже слава Богу! У Вас есть ребенок с не очень хорошим здоровьем, значит, какие Ваши действия? Выяснить у врачей причины и разобраться с ними сообща с мужем. Может быть, иммунитет плохой, слабость физическая — ну так все эти вещи решаемы. Несколько недель-месяцев регулярных занятий и внимания к организму — и дочка окрепнет и Вам спасибо скажет, да и Вы порадуетесь. Бывает также, что дети болеют, когда дома обстановка неспокойная, нервная или когда от мамы иначе внимания не получишь, а когда болеешь — мама рядом. Тут уж Вы смотрите.

В любом случае, вся эта ситуация требует не кардинальных перемен, а небольшой корректировки. Вам не надо плакать, надо рационально осмотреть все и сообразить, где и что подправить. Тараканы — это неприятная вещь, но можно выделить деньги на яды, мелки и что там еще против них используют — и избавиться от них раз и навсегда. Уже после этого состояние Ваше улучшится и Вы увидите, что на многое способны! И пока что можете подумать про подработки.

Может быть, Ваша специальности допускает возможность брать разовые заказы или проекты на дом? Все поувереннее будете себя чувствовать. Если же нет — что делать. Поговорите с мужем, это должно Вам придать сил. Он ведь понимает, что Вы не по своей воле без работы, а чтобы Вашу с ним дочку воспитывать и растить, так что все закономерно и естественно.

Храни Господь!

Читайте также ответы на другие вопросы:

Трое детей, безденежье, провалы в памяти от усталости… Бог не слышит?
Почему Бог не отвечает на молитвы? Ответ святого Паисия Святогорца

и статьи:

Чего просить у Бога
Зачем молиться, если на все Воля Божия

Меню сайта

Помочь Фоме