Перейти на полную версию страницы

Отошел ко Господу один из старейших священников Украины протоиерей Петр Влодек

Один из старейших священнослужителей Украины, первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии митрофорный протоиерей Петр Влодек отошел ко Господу 7 октября на 94-м году жизни.

Петр Афанасьевич Влодек родился 9 января 1924 года в селе Оженино Острожского уезда на Волыни, входившей тогда в состав Польши. Еще в детстве он твердо решил стать православным священником, сообщает пресс-служба Волынской епархии.

В годы Второй мировой войны был слушателем пастырских курсов при Успенской Почаевской лавре, впоследствии сдал экзамен на священника. Принимал участие в Великой Отечественной войне, был свидетелем исторической встречи на Эльбе.

Войну завершил под стенами Рейхстага в мае 1945 года, был удостоен многочисленных наград - орденов и медалей.

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952 год - в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

По окончании Академии был направлен преподавателем в родную семинарию, впоследствии стал ее инспектором. С 1962 по 1964 год - ректор семинарии. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью.

6 лет служил в Берлинском кафедральном соборе, 8 лет служил настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

С 1989 года - первый ректор восстановленной Киевской духовной семинарии. В 1991 году отец Петр возвратился на Волынь, а через год возглавил Волынскую духовную семинарию, полностью восстановив в ней учебный процесс.

«Именно при нем обновилась богословская жизнь семинарий в Киеве и в области. Именно благодаря стараниям ректора отца Петра Влодека в 1990-х годах развивалась Волынская духовная семинария, даря Церкви священников и регентов-псаломщиков», - говорится в сообщении пресс-службы.

Волынской духовной семинарией отец Петр руководил до 16 июля 2006 года. Освобожден от должности по собственному желанию с присвоением звания «почетного ректора Волынской семинарии».

Протоиерей Петр Влодек - почетный доктор богословских наук Киевской духовной академии (2009 г.), почетный гражданин Волыни (2010 г.), автор первого учебника по Закону Божиему на украинском языке, автор многих конспектов и пособий по истории Церкви, используемых сегодня в духовных школах Украинской Православной Церкви.

Фото с сайта volyn.church.ua

Меню сайта