Перейти на полную версию страницы

Откуда взялась гордыня?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка!

Откуда взялась сама гордыня как таковая? Ведь первым возгордился падший ангел. И теперь главный вопрос. Откуда в Божьем небесном таком совершенном творении, как Ангел, мог возникнуть такой изъян? И если Всевышний знает все - особенно будущее и настоящее, то почему Он сразу не уничтожил прародителя гордыни после ее проявления и отделения от Творца? Почему Бог допустил контакт этого предателя к своим венцам творения, т.е. Адаму и Еве? Это был риск и желание проверить преданность первых людей, или что-то другое? Моему человеческому разуму непонятен изначальный Его замысел: зачем создавать идеальный, чистый мир, создавать человека чистым, невинным, даже наивным, на мой взгляд, чтобы далее допустить черноту в этот невинный мир. Очень не хотелось бы сравнивать, но это, на мой взгляд, это равнозначно тому, как если бы я, будучи первоклассным инженером и создавая какую-то сверхтехнологичную ракету для дальних полетов, сознательно заложил в ней изъян, который в самый ответственный момент погубит первых 2-х или более испытателей. Это очень непонятно моему, скорее всего, очень мелкому разумению.

Я не считаю себя выше и умнее других, и уж тем более Творца, но слишком уж все сложно (слово "сложно" складывается из двух частей, т.е. "с ложью") и непонятно. Ведь если совесть - это голос Бога внутри человека, то почему эта же совесть продиктовала мне этот вопрос? Простите за такой дерзкий вопрос, и заранее спасибо за Ваш ответ!

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой во Господе Михаил!

Конечно, у человека есть совесть, но Бог наделил человека, как, впрочем, и Ангелов, ещё одним качеством - свободой. Так вот, именно потому что "падший ангел" обладал свободой, он, в силу своей свободы, свободно выбрал жизнь без Бога, отпал от Бога. Первопричиной отпадения как раз и являлась гордыня Денницы, любимого ангела Бога, Который дал ему власть над всеми Ангелами. Гордыня, опять же, возникла, так как Денница обладал дарованной ему Богом свободой, и применил эту свободу не во благо, чтобы совершенствоваться в Богопознании, а во зло, желая сам стать равным Богу. Поэтому его и стали называть сатаной - противником Бога. Почему Бог не уничтожил прародителя гордыни? Потому что Бог - это Любовь, и в силу того, что "прародитель гордыни" обладает свободой, Бог даёт ему шанс покаяться...

Что касается наших прародителей, то они были созданы по образу Божию, и должны были достигать в раю подобия Божия, совершенствуясь в Богопознании, как Денница на небе. Контакт предателя с первыми людьми был попущен Богом в силу всё той же свободы. Бог не закладывал никакого изъяна в Своё творение, изъян вошёл в жизнь благодаря свободе, качеству, которое присуще только Богу, Ангелам и людям.

Ваш пример не совсем корректен. Думаю, аналогия будет более правильной, если мы скажем, что не изъян в ракету вкладывает инженер, но делает эту ракету такой, что люди могут ее сломать, если будут действовать не по прописанным инструкциям и алгоритмам. Впрочем, ведь так и есть в жизни: вещи ломаются, когда мы пользуемся ими не по инструкции, тут и придумывать ничего не надо.

И еще одно замечание: очень аккуратным нужно быть с этимологией (происхождением) слов и не выдумывать ее от себя, а спросить у лингвистов или заглянуть в этимологический словарь. "Сложный" это не "с" + "ложь", это от существительного "слог", у которого та же основа, что и у глагола "лежать". Складывается много всего друг на друга - вот и сложность. А "ложь" - это производное от глагола "лгать". Вы можете подробнее посмотреть в этимологическом словаре того же Фасмера и увидите, что и в нашем русском, и в родственных ему языках основа глагола "лгать" и родственные ей основы связаны не с лежанием где-то, а со словами "скрывать", "прятать" и пр.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме