Перейти на полную версию страницы

Надо ли контролировать жениха?

Вопрос читателя: 

Я считаю себя воцерковленной. Чуть больше года назад познакомилась с парнем, "в душе верующим в Бога". Мы с ним встречаемся. Год прошел незаметно, а последнее время много непонимания. Я считаю, что жена должна знать, где находиться муж, а избранник воспринимает мое желание как желание тотального контроля. Кто прав в данной ситуации?

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Из Вашего вопроса невозможно понять, кем для Вас является мужчина: парнем или мужем? Если, как Вы пишете, он Ваш парень и Вы с ним лишь встречаетесь, то почему он обязан Вам докладывать, где он находится?  А если он Ваш муж, то Вы, как воцерковленный человек, должны прежде всего заботиться не о том, чтобы знать где он находится, а о том, чтобы привести его в Церковь. Причём постарайтесь сделать так, чтобы Ваш мужчина и Вы в дальнейшем ходили на исповедь к одному священнику.

По поводу «веры в душе» очень хорошо высказался двадцать веков назад Апостол Иаков: «Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?  Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» Недаром же говорят, что жаждущий не пытается напиться влаги, которая содержится в атмосфере, а ищет колодец. Так и для каждого верующего Церковь должна стать тем самым «колодцем», из которого можно черпать благодать Божию, где можно находить утешение и радость.

Если же Вы пока только присматриваетесь друг ко другу, посмотрите внимательно, что за недопонимания между вами и не слишком ли вы торопитесь с заключением брака? Может быть, это не тот человек? И еще - если Вы хотите за него замуж, то почему ему не доверяете? Дело в том, что он ненадежный человек, или в том, что Вы считаете, что правы во всем и должны его опекать? Но он ведь не малыш, а Вы не мама ему. Жених и невеста, муж и жена - это два равных человека, спутники друг другу.

Больше по письму сказать нельзя. Посоветую Вам обратиться к Вашему духовнику и с ним разобрать сложившуюся ситуацию.

Храни Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме