Перейти на полную версию страницы

Можно ли совершать сделку в день Святого Духа?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли совершать сделку купли-продажи дома в день Святого Духа (второй день Троицы)?
Готовили очень долго документы, а теперь решили назначить сделку на выходной (нотариусы работают, как хотят),чтобы муж был не на работе.
Спаси Господи!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Дорогая читательница, вопрос о том, можно ли заниматься делами в церковный праздник, нам задавали уже неоднократно. Ответы Вы можете прочитать, например, в этих материалах:

Работал и убирался в Вознесение, что делать?

Что можно и что нельзя на Троицу

Что можно и что нельзя на Благовещение?

Можно ли работать в Сретение?

Если резюмировать, то в любой церковный праздник, в том числе на День Святого Духа, для православного христианина естественно быть в Богом, участвовать в праздничном богослужении (Божественной литургии). Если стоит вопрос, перенести ли то или иное дело или поучаствовать в празднике, логичнее дело перенести и поучаствовать в службе, а потом уже заниматься делами. То есть нет запрета на дела, работу и сделки в праздник, есть только разговор о расстановке приоритетов. Понятно, что если речь идет о деле, которое нельзя отложить, например, нужна операция, или Вы в командировке, или работа такая, что никак не договориться, - то тут вопросов нет.

Так что, если Ваша сделка не помешает участвовать в литургии, то все в порядке. А если она будет вместо литургии, думаю, правильнее будет перенести ее на более позднее время, чтобы успеть побыть в храме, либо сходить на раннюю службу, а потом уже отправиться по делам.

О празднике Троицы можно прочитать вот здесь:

Коротко о празднике: Пятидесятница

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме