Перейти на полную версию страницы

Можно ли поздравлять мусульман с их праздниками?

Вопрос читателя:

Моя работа связана с общением с мусульманами. Они поздравляют меня с Рождеством и Пасхой. Можно ли православным поздравлять мусульман с их религиозными праздниками?

Юлия


Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Юлия!

Религиозные праздники всегда отражают какие-то важные вероучительные моменты. Мусульмане верят в Единого Бога, но отвергают Троицу, считают православных язычниками. Если они поздравляют Вас с Рождеством и Пасхой, то, скорее всего, это означает, что для них не так важен смысл этих праздников, они не задумываются, что тем самым противоречат своей вере и даже, можно сказать, кривят душой. Наверняка они делают так из соображений дружелюбия, и поэтому у Вас возникает ответное желание сделать также.

Я соглашусь с тем, что необходимо с уважением относиться к религиозным взглядам и традициям друг друга, если вы работаете с людьми другого вероисповедания, но сомневаюсь в том, что поздравление их с религиозными праздниками не будет некоторым лукавством. Ведь вы не разделяете их веру, и не радуетесь вместе с ними, а только хотите сохранить приличия, отдать дань уважения. К примеру, уместно ли христианину поздравлять с праздником жертвоприношения? Или чтить Мухаммеда, который не почитается христианами как пророк? Если вы не верите в то, что Мухаммед вознесся на небо, как вы сможете искренне поздравить с этим коллегу? Думаю, что христианину искренне сделать это не получится.

Меню сайта

Помочь Фоме