Перейти на полную версию страницы

Можно ли на Пасху делать зубы?

Вопрос читателя: 

Можно ли на Пасху делать зубы?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Честно говоря, вопрос меня обескуражил, потому что нет  никаких запретов на то, чтобы что-то бытовое или медицинское делать в праздники.  Особенно если какая-то экстренная ситуация - тут уж что сделать, надо срочно принимать меры. Я так понимаю, что идея запрета - это развитие очень простой мысли о том, что в великий праздник следует отложить дела ради того, чтобы поучаствовать в богослужении, быть в этот день с Господом, Бог даст, причаститься Святых Христовых Тайн.

Как, например, вечером в день рождения мамы Вы ведь к маме пойдете, а не куда-то еще, Вы отложите все дела, чтобы быть на свадьбе подруги, не пойдете в магазин, чтобы быть на спектакле, в котором участвует Ваш ребенок... То есть ничто не должно препятствовать участвовать в богослужении. Это единственное, чем руководствуются православные христиане. Понятно, что речь не идет об экстренных случаях, а только о тех, когда есть возможность выбора. Подробно я отвечал об этом вот здесь: Что нельзя на Пасху?

И есть у нас целое собрание ответов.  о том, что можно и чего нельзя на Пасху.

О том, что такое Пасха и почему это - праздник праздников и торжество торжеств, советую посмотреть наши материалы:

Пасха

Пасха Христова: У смерти ничего не выйдет

Пасха, Светлое Христово Воскресение

Следовательно, если случай экстренный, то выбирать не приходится, а если стоит вопрос, идти ли на службу или к врачу, и врача можно отложить, то есть процедуры плановые, то выбор очевиден в пользу Церкви.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме