Перейти на полную версию страницы

Можно ли молиться о том, с кем хочешь связать судьбу?

Вопрос читателя: 

Добрый день! Очень сильно нуждаюсь в вашем ответе, так как считаю, что, кроме Вас, никто не сможет ответить на него грамотно. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл молиться Богу о конкретном  человеке, с которым хочешь связать свою судьбу? Я молюсь словами:  "Пожалуйста, благослови нас, покажи, что он не безразличен". Ведь в Библии говорится: "Просите, и дано будет вам...." Или же все же невозможно такое? И зачем тогда молиться, если Бог действует по своему плану.
Заранее благодарю за ответ. Очень в нем нуждаюсь.

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!
Дорогая Анна, стало быть, есть некий молодой человек, с которым Вы хотите связать свою судьбу, и Вы спрашиваете о том, можно ли просить Бога благословить это Ваше желание и чтобы Бог сделал так, чтобы молодой человек Вам дал понять, что тоже хочет быть с Вами? Вы забыли самый важный момент: желание самого молодого человека. Это самое главное и то, о чем, к сожалению, девушки нередко забывают: им кажется, что, если им человек понравился, то и они ему не могут не понравиться. Но это не так.
Бог сотворил человека свободным, со свободой воли. Он не неволит человека даже в таком фундаментальном вопросе, как любовь к Нему и желание быть с Ним. Логично, что воля человека остается свободной и в межличностных отношениях – в любви и дружбе, в профессиональном и любом другом общении. Соответственно, Бог не будет влиять на желание молодого человека быть с Вами или как-то показать Вам, что он Вас любит. В этой свободе и есть чудо любви: два человека произвольно, спонтанно, по своей воле хотят быть друг с другом, вступают в брак и становятся одним целым, при этом  каждый сохраняет целостность своей личности. Видеть в другом личность, субъекта со своими, отличными от Ваших желаниями – это основа крепких и нормальных отношений. Если этого нет, то и отношения не начинаются или начинаются сразу не в том ключе. И я читал уже немало писем о том, как девушка или молодой человек решили, что должны выйти замуж или жениться, а потом оказывалось, что человек и не хочет с ними быть, и детей не хочет, и бытом заниматься не хочет, и вообще ничего не хочет.
Поэтому, дорогая Анна, я бы тут Вам посоветовал молиться Богу о том, чтобы он Вам даровал мудрости и трезвости, радости и мира сердечного. А что касается того человека – молитесь просто о его здравии и Спасении. И действуйте сама: занимайтесь своим делом, работой, учебой, спортом, бывайте на людях, общайтесь спокойно и постарайтесь честно смотреть на то общение, которое происходит. Если Вы понравитесь молодому человеку, он не упустит свой шанс, а если нет, я бы не советовал сидеть, как рыбак на берегу где-то около этого парня и ждать, когда он все-таки клюнет. Он может и не клюнуть. Или может общение начаться и сойти на нет, а Вы уже мысленно надумаете себе брак и троих детей. Не надо, поберегите себя.
Живите, общайтесь и смотрите максимально трезво,
А что касается молитв, если Вы еще не пробовали вести духовную жизнь, я бы Вам очень советовал попробовать. Это будет совершенно новый опыт самопознания и выстраивания отношений с Богом, c собой и с людьми.
Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме