Перейти на полную версию страницы

Можно ли крестить кота?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Можно ли молится за долгую жизнь кота? Можно ли крестить животное и дать ему православное имя? Просто мне спокойней, когда животное оберегаю не только я, но и Господь. Спасибо.
София

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая София, смысл Крещения — в том, что человек становится членом Церкви Христовой. Это не какой-то оберег, не дополнительная сила или защита, которую получает человек, а факт его причастности к Телу Христову — Церкви. Это дает право человеку причащаться, то есть буквально и в прямом смысле принимать Христа в себя, а также право участвовать в других Церковных Таинствах и поминовениях, например, на Проскомидии (это когда мы записки подаем). Также это означает, что человек решился следовать за Христом и целью своей жизни выбирает именно бытие с Богом, что иначе называется Спасением.

О смысле Крещения подробнее можно прочитать следующее:
Крещение — не защита, а крест
Дает ли Крещение защиту от сглаза и темных сил?

Так что крестить ни кота, но собачку, ни птичку, ни рыбку нет просто никакой возможности, потому что Крещение — это про отношения человека и Бога.

Но Вы верно понимаете, что бытие животного очень зависит от человека, собственно, и весь тварный мир страдает из-за грехопадения Адама и Евы, наших предков. Поэтому о животном своем естественно заботиться и беречь его и молиться о том, чтобы Ваш кот был благополучен, Вы можете. Можете просить Бога, а можете добавить к этому молитву и к святым Флору и Лавру, которые традиционно считаются молитвенниками за животных.

Храни Вас Бог!

Меню сайта

Помочь Фоме