Перейти на полную версию страницы

Можно ли класть в гроб телефон

Вообще говоря, никакой необходимости помещать в гроб телефон нет. Это в древних культурах, например в Древнем Египте, люди верили в то, что человека нужно похоронить вместе с теми предметами (а также животными, слугами и даже близкими людьми), которые могут пригодиться ему в загробном мире. Этот загробный мир представлялся некоторым аналогом мира здешнего, отсюда и идея и о том, что покойного нужно снабдить всем необходимым.

В христианском понимании ничего подобного нет. Смерть — это момент отделения бессмертной души от смертного тела. Тело мы погребаем, а о душе молимся, чтобы она максимально легко и беспрепятственно перешла в ином мире не куда-нибудь, а к Богу. Для того чтобы оказаться с Богом, в душе не должно быть ничего такого, что мешает пребыванию с Богом, иными словами, ничего, что противоречит духу любви, мира, кротости. Не все люди к концу жизни достигают такого состояния души, поэтому мы молимся о покойных, чтобы наши молитвы помогли им восполнить те недостатки душевного состояния, которые мешают приблизиться к Господу. Никакие материальные предметы этому никак не помогут, поэтому и телефон, и все прочее в гроб класть смысла нет.

Я могу еще представить себе желание родных иметь с покойным некоторую связь. Но так как речь идет уже о духовной жизни и духовном мире, в котором материальное тело душе уже не служит, то и такие бытовые предметы, которые мы используем для связи, не помогут никак. Так что покойному телефон не требуется.

А если случилось, что на похоронах, например, во время прощания или когда в гроб клали цветы телефон как-то выпал из кармана или из рук и оказался в гробу, можно совершенно спокойно его достать и пользоваться дальше, потому что от прикосновения ко гробу, одежде покойного или самому телу усопшего никакого осквернения не происходит и знаков никаких тут видеть не нужно.

Подготовлено журналом «Фома»

Меню сайта

Помочь Фоме