Перейти на полную версию страницы

Молитва на ЕГЭ

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Наш ребенок сдает в этом году ЕГЭ. Мы очень переживаем за него, поддерживаем, как можем. И хотели спросить: есть ли какая-то специальная молитва перед ЕГЭ?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Любое важное дело верующему стоит начинать с молитвы, и ЕГЭ - не исключение. Обратиться за помощью к Господу, Богородице, Ангелу-хранителю и святым можно своими словами или прочитав любые знакомые молитвы на начало дела, перед учением (вовсе не обязательно, как пишут в интернете, искать специальные «молитвы, чтобы сдать ЕГЭ», ведь молитва - не заклинание, а разговор с Богом).

Как призвать Господа на помощь - перекрестившись перед входом в аудиторию, прочитав «Отче наш», несколько специальных молитв или даже канон, каждый для себя решает сам. Существует немало историй о том, как после старательной молитвы человек вытаскивал на экзамене именно тот билет, который выучил. Господь, конечно, может творить чудеса, но надо полагаться все же не на них, а на себя. Господь не сделает за нас нашу работу, но может поддержать нас в нашем усердии.

Экзамен - это стресс, и с ним бывает сложно справиться без поддержки. Молитва на ЕГЭ - это в первую очередь прошение о такой помощи. Она не прибавит знаний, не заменит подготовку и занятия, но она может дать спокойствие, которое необходимо, чтобы сосредоточиться и выполнять задания. К сожалению, во время государственных экзаменов бывают ситуации, когда не все зависит от знаний, происходят неприятные случайности, способные повлиять на оценку. Молитва перед ЕГЭ - это ещё и просьба уберечь от таких досадных неожиданностей.

В первую очередь, с просьбой о помощи обращаются к Господу, хотя есть угодники Божьи, которых чаще других просят походатайствовать перед Всевышним. Так, например, о помощи в учебе молятся преподобному Сергию Радонежскому и преподобному Иоанну Кронштадтскому - святым, которым нелегко давалась грамота, но по их искренним молитвам Господь помог им преодолеть трудности. Обращаются, конечно, и к Николаю Чудотворцу, скорому помощнику в любой нужде. Об успехах в учебе своих детей родители нередко молятся и перед иконой Богородицы «Прибавление ума».

Результаты экзамена во многом определяют дальнейший путь бывшего школьника, и потому беспокойство родителей и детей и поиски конкретных молитв, чтобы успешно сдать ЕГЭ, вполне объяснимы. Но тем не менее, нужно помнить и о том, что ЕГЭ - это всего лишь одно из жизненных испытаний. Оценку можно исправить, экзамен пересдать, а самое важное - это желание получать знания и профессию и идти к своей цели. Видя стремление учащегося, Господь не оставит его и направит на нужный путь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме