Перейти на полную версию страницы

Куда деть плохие книги, в которых упомянут Бог?


Вопрос читателя: 

Здравствуйте. От, так сказать, глупой юности, остались дома книги не самого лучшего содержания (вроде "Кода да Винчи" Дена Брауна и всяких "исторических" книг с его идеями или оккультной литературы). Каюсь в том, что читала и соглашалась с такой чушью, и хотела бы её из дома убрать, но не знаю, как. Ведь в такой литературе все равно упоминается имя Христа, а я слышала, что вообще никакую литературу, где есть слово "Бог", выкидывать нельзя, только сжечь. Понятно, что при желании можно изыскать такую возможность, но все-таки со сжиганием книг возни много. Может, можно выкинуть (предварительно изрезав, чтоб никто не подобрал и не начитался), ведь, в конце концов, это не святыня? Или лучше будет действительно сжечь?

Елизавета

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая во Господе Елизавета!Самый лучший выход — отнести ненужные Вам книги в библиотеку. Ведь они могут и кому-то другому, как и Вам, помочь увидеть, пусть даже при своём «не самом лучшем содержании», Личность Христа, заставят читателя найти и раскрыть лучшую книгу человечества — Библию.

Теперь по поводу обязательного сжигания предметов, на которых есть имена или названия, используемые в православии. По моему мнению, ко всему надо подходить разумно. Например, все знают воду, в названии которой есть слово «святой». Я думаю, что если бы мы сжигали бутылки, которые остаются после того, как вода выпита, мы бы нанесли большой урон Божьему созданию — нашей планете. Поэтому мы их отдаём в переработку. Я считаю, что сжигать нужно лишь те предметы, которые освящены в Церкви. То есть, если мы выкинем отрывной календарь, где на каждом листе стоит дата с сокращением «от Р.Х.» (от Рождества Христова), то это допустимо. Но недопустимо, например, выкидывать акафисты, молитвословы, всю ту «литературу», которая используется в храме, потому что она освящается нашей молитвой. Читая книгу Дэна Брауна, Вы же не молились по ней, верно?

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме