Перейти на полную версию страницы

Кому молиться от коронавируса?

Молиться от коронавируса нужно в первую очередь Господу Богу, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты специальных молитв, которые произносятся в храмах на каждой Литургии и которые можно читать верующим дома. 

Но при пандемии, как и при других бедах и нуждах, христиане, конечно же, просят о заступничестве и главную Небесную Покровительницу Пресвятую Богородицу, и разных святых.

Чтобы сохранить здоровье, можно молиться древним святым целителям – например, великомученику Пантелеимону, талантливому молодому врачу, жившему в III веке и убитому за веру, и святым бессребреникам Косме и Дамиану, безвозмездно лечившим всех страдающих от болезней в IV веке. Есть в церковной истории святые врачи, жившие совсем недавно, в ХХ веке, и к ним также можно обратиться с просьбой защитить от нового вируса нас самих, наших близких, нашу страну и весь мир – это расстрелянный вместе с царской семьей врач Евгений Боткин и знаменитый хирург и епископ Лука (Войно-Ясенецкий). Список святых лекарей достаточно большой, и всем им можно молиться за медицинских работников, которые сегодня самоотверженно трудятся в непростых условиях и с риском заразиться.

Справиться с тревогой во время пандемии коронавируса поможет молитва святой Варваре, считающейся защитницей от внезапной смерти.

Обратиться можно и к святителю Николаю, скорому помощнику в любой сложной ситуации. Стремления и поступки святого были так чисты и богоугодны, что еще при жизни Господь по молитвам Своего Угодника творил чудеса, и сейчас святой слышит и доносит до Бога все обращенные к нему молитвы.

Бедствия и эпидемии случались при жизни многих святых, а те, как тогда заботились об измученных болезнями и горестями людях, так и сейчас не отказывают верующим, обратившимся к ним за поддержкой. Святитель Филарет Московский, переживший несколько эпидемий холеры в Москве, призывал паству не бояться, но каяться и молиться. Сам же он стал автором краткой молитвы во время эпидемии – ее также можно читать во время распространения коронавируса.

Можно попросить помолиться о том, чтобы Господь уберег от беды, своего небесного покровителя или любого близкого святого. К кому бы мы ни обращались, будем помнить, что все в руках Божьих, и, соблюдая предписания эпидемиологов и других врачей, надеяться на милосердие Господа. 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме