Перейти на полную версию страницы

Кажется, в исламе больше эмоций, чем в Церкви. Что выбрать?

Вопрос читателя:

У меня мама мусульманка, папа православный, я крещеная в детстве без моего согласия бабушкой. Большая часть родственников мусульмане. Когда-то хотела принять ислам, чтобы быть как мама, но она запретила. Сказала, вот будет тебе 18, подумаешь еще раз. Стало мне 18, я подумала, что Бог один (как мама всегда говорит) и осталась в христианстве.

Сейчас мне 37. Но вот в прошлом году умерла моя бабушка, и я первый раз была на мусульманских похоронах и меня поразила разница с христианскими. Мусульманские вызвали такой сильный отклик в моей душе. Даже какой-то подъем, несмотря на горе. Христианские же, на которых довелось часто бывать вызывают только нескончаемую тоску, усталость и долгую бесконечность. Я сравниваю, как батюшка отпевал в церкви родственника и как читали молитвы на бабушкиных похоронах. На бабушкиных у меня прям все трепетало внутри от эмоций. В церкви же ноль эмоций. Я поняла, что мне как будто не нравится моя религия, мне все таки ближе ислам. Но я не собираюсь скорее переключаться. Я пока в раздумьях. Что это?

Мила

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Мила!

Я думаю, что поиск веры и осознанный выбор — это очень хорошо, и вижу по Вашим словам, как это важно для Вас. Поэтому лучший совет, который можно дать — продолжайте искать Бога. И, поскольку Вы, все-таки, крещены в Православии, познакомьтесь поближе с традициями и основами православной веры. Опираться на один единственный опыт переживаний не совсем разумно, ведь чувства наши могут обманывать, мы меняемся и, порой, одно и то же событие спустя время воспринимаем совсем иначе. Вы можете углубиться в чтение Евангелия, Апостольских посланий и толкований на них, одновременно молясь Богу о том, чтобы Он открылся Вам и коснулся Вашего сердца, чтобы просветил и вразумил.

Все-таки христианство невозможно пережить в личном опыте через присутствие на одном лишь отпевании и без опыта настоящей встречи с Богом. Попробуйте жить, как христианка: участвуйте в богослужениях и Таинствах, Причащайтесь, найдите друзей среди христиан, помогайте кому-то. Ищите встречи с Богом, просите о ней, и, как сказал Господь, дано будет Вам.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7).

Вы можете принять участие в огласительных беседах или занятиях воскресной школы, а также поговорить о своих сомнениях со священником. Если это удобно, можете писать мне. Уверен, что ответы на свои вопросы Вы обязательно со временем найдёте.

Меню сайта

Помочь Фоме