Перейти на полную версию страницы

Какие молитвы читать, когда одолевает тревога, беспокойство ума (иногда даже панические атаки)?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать, когда одолевает тревога, беспокойство ума (иногда даже панические атаки)? Была у многих специалистов (невролога, кардиолога, психотерапевта), получила общие рекомендации, но медикаментозное лечение пока для меня сильно ограничено, кормлю ребёнка грудью (малышке 4 месяца). Пережила тяжёлую беременность и роды, понимаю, что всё уже позади, но никак не могу отпустить ситуацию и прийти в более уравновешенное состояние. Заранее благодарю за ответ! Спаси Господи.

Анастасия

Ответ священника:

Здравствуйте, Анастасия.

Мне кажется, в этой ситуации Вам стоит подыскать подобную молитву самостоятельно. Возьмите молитвослов, ознакомьтесь с молитвами, которые в нём напечатаны, и проверьте, какая из них более всего Вам приходится по душе. Люди ведь все разные и потому они могут по-разному реагировать на одни и те же молитвенные тексты.

Кому-то нравится читать, например, молитву «Отче наш ...», кому-то — «Богородице Дево, радуйся ...» или 50-й псалом. Более того — в разные периоды жизни человек может избирать для чтения такие молитвы, которые более всего в текущий момент соответствуют его внутреннему духовному и эмоциональному состоянию.

Самым универсальным молитвословием в данном случае можно назвать молитву Иисусову, которая звучит так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного/грешную». Во-первых, эта молитва хорошо запоминается. Во-вторых, она — короткая и не требует много времени, чтобы её прочитать. В-третьих, она может совершаться человеком в любое удобное для него время и при любых обстоятельствах: и в Церкви, и дома, и на работе, и в пути.

Когда мы были семинаристами, духовник нашей семинарии рекомендовал нам приучать себя к как можно более частому произнесению этой молитвы и советовал читать её по дороге из одного корпуса в другой, во время трудовых послушаний, за трапезой, на занятиях и так далее. Попробуйте и Вы так поступать.

Помимо этого, рекомендую Вам найти время и посетить ближайший к Вам храм и поисповедаться. В том числе и в грехе уныния. Думаю, польза от этого будет точно.

Пусть Господь Вам поможет!

Меню сайта

Помочь Фоме