Перейти на полную версию страницы

Как перестать грешить и не потерять друга?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как поступить, чтобы не быть больше грешной?  Мне 28 лет. И, к сожалению, у меня были очень серьезные грехи. Недавно я исповедовала все свои грехи в Иерусалиме. Причастилась. Была на очень красивой службе. Батюшка назначил епитимью. Я все выполняла, как положено. И я благодарна Богу, что Он дал мне шанс избавления от этих тяжких грехов, которые не давали мне жить и которые я долгое время боялась исповедовать. Просто в один прекрасный момент что-то подсказало мне, что я должна быть ближе к Богу и так больше не может продолжаться. И мне, действительно, хочется быть быть ближе к Богу. Теперь хожу в церковь, постилась. Я не хочу больше повторять те грехи. И я стараюсь, и вижу - душа очищается и растёт, мне спокойно. Но у меня есть проблема, которую я не могу решить. И продолжаю грешить из-за этого. Батюшка, с которым я разговаривала, сказал, что нужно заменять свои грехи - благом. Например, блуд-целомудрие. Один из грехов был именно блуд, интимные отношения  с мужчиной, который старше меня на 23 года. Он очень добрый, искренний и хороший, мы очень хорошие друзья, он моя большая поддержка и я всегда его поддержу. У него нет жены, и он относится ко мне трепетно. Я очень ценю его и люблю как друга. Мне не хотелось бы его терять, мы дружим около 8 лет, а блудные отношения с ним были только год (точнее всего 3 раза за год, а в остальное время просто виделись, разговаривали, он всегда приобнимал, как женщину). Но больше эти блудные отношения продолжаться не могут именно потому что это противоречит Богу. Как мне поступить, если я не хочу больше придаваться греху? Не хочу, чтобы он относился ко мне, как к женщине? Я прячусь. Он звонит, пишет.. я не беру трубку... Он волнуется, переживает.. А я не знаю, как все сказать. Просто исчезнуть ведь не правильно, это предательство. Он мне как родственная душа. Но это ведь не любовь мужчины и женщины. Батюшка, помогите, пожалуйста правильно поступить в этой ситуации. Я очень мучаюсь, терзаюсь и оттого продолжаю грешить.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Слава Богу, что в Вашей жизни произошли такие большие изменения! Что касается блуда, Вы ведь понимаете, что проблема не в том, что он старше Вас, а в том, что были интимные отношения вне брака. Если и правда у вас такая замечательная дружба, то Вам следует открыто и честно сказать своему знакомому о том, что в Вашей внутренней жизни произошли очень серьезные перемены, и определяющим отныне стали Ваши отношения с Богом и те заповеди, которые Он дал, и опыт тех святых людей, которые по Его заповедям свою жизнь выстраивали. Соответственно, половые отношения для Вас приемлемы только в контексте брака, а другое общение не должно выходить за рамки профессионального сотрудничества или дружбы. Убегать и прятаться не надо, надо озвучить человеку то, что есть. Если ваша дружба сохранится как дружба, то и слава Богу. Если же нет - не нужно обманывать ни себя, ни другого человека, потому что, значит, это не дружба была, а отношения другого рода. Имея твердое убеждение отойти от греха, не бойтесь потерять какие-то временные земные блага. Господь управит. Перед тем, как разговаривать, помолитесь крепко Богу и Матери Божией об укреплении Вас, решимости и мудрости.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме